注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

《钻研》一词与北魏皇帝的关联  

2009-02-10 18:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“钻研”一词的意思是表示深入细致地研究。但它和北魏皇帝将都城南迁却有着关联。

《魏书》记载,北魏宣皇帝拓拔推寅继位以后,将鲜卑进行了南迁,他认为虽然“南迁大泽,方千余里,厥土昏冥沮洳。” 准备进一步南迁,但还没有再次南迁,就去世了。

又经几帝后,到献皇帝拓拔隣,他年老时,决定再次南迁,说是有神人言于国:“此土荒遐,未足以建都邑,宜复徙居。”由于拓拔隣年老体衰,就把帝位传给儿子拓拔诘汾为圣武皇帝,并命他南移。《魏书》记载:献帝命南移,山谷高深,九难八阻,于是欲止。有神兽,其形似马,其声如牛,先行导引,历年乃出。鲜卑始居匈奴之故地,其迁徙策略,多出宣、献二帝,故人并号曰“推寅”,盖俗云“钻研”之义。

这就是《魏书》记载的“钻研”一词与北魏皇帝将都城南迁的关联。

                                   秦光焕

                                  2009年1月30日

                          电子邮箱:qgh20050622@163.com

   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017