注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

摩腹——延年益寿功  

2009-11-29 10:54:45|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我1998年从8米上高摔下及1999年患脑血栓,在卧床期间胃肠消化不良,我想起了我小时候我同宗大爷为我揉肚治病的情况,我开始自己揉肚,对消化很有帮助。事后我看了许多书籍,才知道揉肚符合了孙思邈所说的“腹宜常摩”的论述,有的书甚至把它称作“延年益寿功”,说长期坚持“则可延年益寿,百病消除”。因此我在做华山派清正门卧功后继续做“摩腹”功。我感到这两种功法不仅不排斥,还应相辅相成的功效。我逐渐摸索出一套摩腹方法,具体做法是:

     在做华山派清正门卧功继续后,保持仰卧姿势,进行摩腹。摩腹第一种方法:用左手食指、中指、无名指和小指以肚脐为圆心,距离肚脐1.5寸距离为半径,反时针运动按摩腹部9圈;然后用左手食指、中指、无名指和小指以肚脐为圆心,以肚脐和肚周围骨骼之间的中心线为半径反时针运动按摩腹部9圈;再用手掌沿腹部周围骨骼反时针运动按摩腹部9圈。将腹部从肚脐向外按摩一遍,共27圈。按摩3遍,共81圈。然后换右手,按摩程序相同只是将反时针变成顺时针进行按摩。第二种方法:用左手食指、中指、无名指和小指以肚脐为圆心,距离肚脐1.5寸距离为半径,反时针运动按摩腹部9圈为一遍摩腹三遍;然后用左手食指、中指、无名指和小指以肚脐为圆心,以肚脐和肚周围骨骼之间的中心线为半径反时针运动按摩腹部9圈为一遍,摩腹三遍;再用手掌沿腹部周围骨骼反时针运动按摩腹部9圈为一遍,摩腹三个部位,各三遍。共81圈。然后换右手,按摩程序相同只是将反时针变成顺时针进行按摩。

        在做华山派清正门卧功后又做摩腹功手掌和腹部都会微汗或大汗。

        我感觉摩腹对胃肠消化功能大有帮助,促进血液循环,治疗便秘,便秘问题解决了,对痔疮有一定的治疗 ,对身体健康大有益处。

       以上记于2009年11月29日

 

2014年7月4日补记:

  我开始按以上方法做腹部按摩,经过实践,我觉得每个部位每次按摩圈数较少,按摩力度不够。于是我就逐级摸索体验,最后做法为:用左手食指、中指、无名指和小指以肚脐为圆心,距离肚脐1寸距离为半径,逆时针运动按摩腹部9圈,按摩4遍计36圈;然后用左手食指、中指、无名指和小指以肚脐为圆心,以肚脐和肚周围骨骼之间的中心线为半径逆时针运动按摩腹部9圈,按摩4遍计36圈,;再用手掌沿腹部周围骨骼逆时针运动按摩腹部9圈,按摩4遍计36圈。将腹部从肚脐向外按摩一遍,每个部位36圈,3个部位,逆时针共108圈。然后换右手,按摩程序相同只是将反时针变成顺时针进行按摩。如此就加大按摩力度,效果更佳。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017