注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

冬天凡冒寒归来不可立即热饮  

2009-11-29 19:07:30|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代 程鹏程“广辑方书,悉心类聚,择其经验者,汇纂成编”。 辑录成《 急救广生集》一书,其序言说:“吾愿读是集者,既欲医人之身,须先医己之心。有力者,指资以施药饵。无力者,摘取以劝同人。由近及远,将来而家、而国、而天下皆受其益矣。”

我读至此,深感程公仁慈之心,遵程公之愿,摘取其([卷十·防病预诀] 纪时调摄)中的话告诉朋友,就是:“凡冒寒归来,不可就饮热汤,须少停一刻,则无患。”

冬天,从寒冷的室外回到室内,不少人会立即饮一杯热茶或开水来驱寒,这种做法对身体健康是十分不利的。朋友们,如果你有上面所说的习惯,为了你的身体健康,还是借鉴一下前人的经验,改掉这种习惯为好。按前人的经验去做,“凡冒寒归来,不可就饮热汤,须少停一刻,则无患。”

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017