注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

秦光焕的《自策铭》  

2009-11-06 15:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学毕业那年我从古书籍上摘出十六字作为自己的自策铭,至今已有40年,这十六字为:淡泊宁静,修德励志,敛华就实,业精行成。

      淡泊宁静,取自诸葛亮《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!”

     修德取自(唐)杜荀鹤的诗《经废宅》

人生当贵盛,修德可延之
不虑有今日,争教无破时。
藓斑题字壁,花发带巢枝。
何况蒿原上,荒坟与折碑。

     励志取自《旧唐书·李渤传》:“ 渤 耻其家污,坚苦不仕,励志於文学,隐於嵩山 ,以读书业文为事。”

       敛华就实秦光焕的《自策铭》 - 三余先生 - qgh20050622的博客,也是引自古文,只是今天忘记了当时是引自那篇古文。意为收敛虚华的形式,脚踏实地的干好工作。多作一些有益个事情。

       业精行成出自(唐)韩愈的《进学解》:“业精于勤,荒于嬉行成于思,毁于随。”

       我还将自己的姓,拆开为“三余”,以激励自己努力读书。

       已故的郑州毛主席书法研究会会长唐步田先生曾用毛体字书写这十六字,并戏称为“三余先生铭语”。因不慎将唐步田先生的题字损坏,实属憾事。但这十六字将伴随激励我一生。

                                                                                   秦光焕

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017