注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

伯益是李赵秦徐黄江梁费益马等二十多个姓  

2009-02-13 12:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯益是李赵秦徐黄江梁费益马等二十多个姓的始祖
史书记载有有李赵秦徐等二十多个姓氏的全部或一部分认为伯益是血缘始祖或得姓始祖,现辑录如下:

系出庭坚氏,皋陶之子伯益,支子以祖字为氏。

系出赢姓,伯益治水封于大费。裔孙昌仕商,以国为姓。

系出赢姓,非子父大骆,大骆子世成居大邱,国号大骆。历王时灭于西戎,余子以国为氏。

李氏出自赢姓。帝颛顼高阳氏生大业,大业生女华,女华生皋陶,字庭坚,为尧大理。皋陶生伯益,伯益生恩成,历虞、夏、商。世为大理,以官命族为理氏。至纣之时,理徵以直道不容于纣,得罪而死。其妻陈国契和氏与子利贞逃难于伊侯之墟,食木子得全,遂改理氏为李氏。

徐氏,子爵,赢姓,皋陶之后也。皋陶生伯益,佐禹有功,□□(缺字,疑为“夏时”)封其子若木于徐,在今徐城县北三十里。徐城并入临淮, 今泗州临淮有徐城。自若木至偃王三十而世,为周所灭,复封其子宗为徐子。宗十一世孙章羽,昭(公)三十年为吴所灭,子孙以国为氏。

系出赢姓,伯益之后有赢非子仕周孝王,牧马于汧、渭,有功封附庸之国于秦。至秦仲始列为诸侯,支子以国为姓。
秦得姓之后又衍生出梁、裴、桑、池、仰、白、车、缪、逯、贲(fei)等十一个姓(见本人辑录的《秦嬴衍生出梁裴等十一个姓》一文)。

赵氏之先,与秦共祖。至中衍,为帝大戊御。其后世蜚廉有子二人,而命其一子曰恶来,事纣,为周所杀,其后为秦。恶来弟曰季胜,其后为赵。季胜生孟增。孟增幸于周成王,是为宅皋狼。皋狼生衡父,衡父生造父。造父幸于周穆王。造父取骥之乘匹,与桃林盗骊、骅骝、 绿耳献之穆王。穆王使造父御,西巡狩,见西王母,乐而忘归。而徐偃王反,穆王日驰千里马,攻徐偃王,大破之。乃赐造父以赵城。由此为赵氏。

由赵衍生出的姓。马氏,即马服氏,赢姓。伯益之后。赵奢封马服君,因以为氏。去“服”为“马”。

《史记》记载秦之先为赢姓,其后分封,以国为姓,有徐氏、郯(tan)氏、莒(ju)氏、中里、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、脩鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。黄,古国名。嬴姓。在今河南潢川西,公元前648年为楚所灭。

江氏,旧云汝南安阳县江亭。按此在信阳县之东南、新息县之西,安阳故城是也。赢姓之国,颛顼玄孙伯益之后也。文(公)四年楚灭之,子孙以国为氏。

齐郡。系出赢姓。颛顼之后。周有谭国,后以为氏。

赢姓,伯爵,夏时诸侯。今许州郾城北三十里有葛伯城即其地也,子孙以国为氏。
诸葛
瑯琊(ya)郡。系出夏殷时葛国。汉葛丰始居瑯琊,自称诸葛氏,以别同姓。
钟(锺、鐘
    钟氏,赢姓,钟离氏之后。钟姓,出颖川。又汉复姓有钟离氏,与秦同祖,其后因封钟为姓。
                                       秦光焕辑录
                              电子邮箱:qgh20050622@163.com
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017