注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

警惕猫儿食效应  

2009-03-28 12:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月24日《河南商报》A16版登载了一篇文章,小卖店小景在打盹,六岁的女儿朝小景的脸上打了一掌,并模仿小景妻子的口头禅骂了一句:“鳖孙样”。孩子模仿大人是普遍现象。因此大人的言行要给孩子作良好的榜样。此外,还要注意孩子在接受信息时的猫儿食效应。所谓“猫儿食”效益是佛经中的一个寓言故事所揭示出的一种现象。

佛经《大庄严经论》记载的“猫儿食”寓言故事全文如下:“猫生儿,以小渐大。猫儿问母:‘当何所食?’母答儿言:‘人自教汝。’夜至他家,隠瓮器间。有人见已而相约敕:‘酥乳肉等极好覆盖;鸡雏高举,莫使猫食。’猫儿即知鸡酥乳酪皆是我食。”

我把儿童错误理解信息,即俗话所说的不知好赖话的现象称作“猫儿食”效应。抚育儿童时要及时发现并纠正。

                                                                               秦光焕

                                                                        2009年3月28日

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017