注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

创学兴业的县官张绍旭  

2009-04-06 19:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创学兴业的县官张绍旭

中国科举制度为隋文帝开始的设科考试选拔官吏的制度,光绪三十一年(1905年)科举制度废除,推行学校教育。张绍旭光绪二十八年初次出任荥阳知县时,科举制度即将废除,而荥阳尚没有学校,张绍旭就说服民众并捐钱初创学校,其“宗旨在使人人各具自立知能”。“数年之后,当使各项人材无一不备。” 张绍旭不久调任山西,光绪三十四年他再次任荥阳知县,他在荥阳期间创学兴业,为民造福,为荥阳当时的发展作出巨大贡献。民国十一年编辑的《续荥阳县志》记述了他的事迹。读他的事迹后令人难忘,发人深省。张绍旭作为封建社会的一个地方官吏,他创学兴业,为民造福的做法我辈现在仍可以借鉴。现将《续荥阳县志》记述张绍旭的事迹摘录如下以飨读者:

张绍旭字煦初,湖北咸宁举人。光绪二十八年莅任,实心实政,教养并举。其宗旨在使人人各具自立知能,不必但求做官。下车伊始。首重兴学。时科举将停,学校未兴,人情锢蔽,牢不可破。每接见绅民,必剀切谕以学校之益,开办宜早。舌敝唇焦,乃稍稍有醒悟者。遂遣训导姚鋆生偕车马局局长张炘赴湖北调查学校,记其建筑、设备、教授、管理等法,依照仿办。

书院房屋殊不适用,拟另建筑,限于地基,躬亲度量。历数时之久,从者皆倦而独无惰容。卒定地于吕祖庙后,因皇华馆旧址建讲堂,筑斋室。捐廉购书存储其中,价值千余金。请江夏举人次年成进士王葆璜为校长,遵照部定章程创始开办,招生二十名定为官费。人尚目为洋学,观望不前,额几不能满。创始之难如此。以为民知不开,由于见闻不广,捐备资斧,分送学生出外游学,如日本师范、振武,天津工业,保定农业、师范,京师师范,河朔蚕业,本省警察、法政、武备、师范、高等各学校,莫不有人。曰,数年之后当使各项人材无一不备。自是向学者日众。

以县城偏在一隅,远方入学不便,改洞阳书院为高等小学校,将洞林寺产拨入该校,以裕经费。又将赵村行宫禀准立案,设立实业学校。陆续筹款,经车马局交廪生李舒锦就近购地,并自捐巨款益之,共购地三顷零九亩六分,以课租为常年经费。城乡国民学校亦逐渐成立。正在进行,奉调晋省。

比回任,开扩高等小学校地址。自书院以东民宅空地,一并价买,建筑讲堂四座,大门一座,临街十四间,皆仿新式,局度宏敞,为各县所未有。增加班数,使每一年有一班毕业。合计购书籍、送学生、买地亩捐廉不下七千金。学校发导自此始。

方其莅任之初,即亟亟为民兴利。右湖北购运麻母、茶子、导民栽种,城根道旁,河浜沟畔,皆令栽树;又于水浅之乡,劝导开井以备旱。遣李舒锦带工人赴天津学织洋布、毛巾,并购新式机归来,开工艺局。又在南大寺建房,设罪犯习艺所,巧者教以织布,拙者令其推磨,给以衣食。有王某罪满开释,数日复还,曰:“愿留此作工。”不知其为苦也。

以荥事为家事,视荥民为子弟,心力交瘁,不遑自惜。民国成立归隐。

                                                                                      秦光焕

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017