注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

“糟蹋米面折受限”的启示  

2009-04-09 09:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“糟蹋米面折受限”的启示

我从小生长在农村,从儿时起父母就诱导我不要糟蹋粮食。从我懂事起,在吃饭时,父母要求我碗里的饭吃完,不许碗里剩一粒米。后来,父母又说:人一生的禄粮是一定的,禄粮吃完了人就死了,因此有句俗话说“糟蹋米面折寿限”。再后来,父母又教我古诗“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我长大后进入城市,大学毕业后有了工作。直到现在,我不管是自己吃饭,还是请客应酬,我都还是保持儿时的习惯,将碗里的饭吃的一粒不剩。

我不相信“糟蹋米面折寿限”之说,但为什么会有“糟蹋米面折寿限”之说。我想这种说法,一是教育人要节约粮食,二是表示旧社会农民对剥削阶级花天酒地浪费粮食的痛恨。“糟蹋米面折寿限”对我们的启示就是要珍惜农民的劳动成果,节约粮食。

                                                                                       秦光焕

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017