注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

郑州曾错把广武山称邙山  

2009-06-19 08:12:02|  分类: 河阴广武山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑州曾错把广武山称邙山

郑州西北部与荥阳北部有一座土山,解放后,郑州、荥阳官方一度曾错把这座山称邙山。郑州市还以邙山作为地名成立了邙山区,荥阳还建立了北邙乡。

郑州西北部与荥阳北部这一座土山果真是邙山吗?不是。那么邙山又在什么地方?这个问题早已有定论。(汉)许慎的《说文解字》中指出:“邙,河南洛阳北亡山上邑,从邑亡声。”1931年商务印书馆出版的《中国古今地名大辞典》指出:“北邙山,在河南洛阳县东北,接孟津、偃师、巩县三县界,亦作芒山,一名郏山,又曰北山,亦作北芒。后汉城阳王祉葬于北邙。此后王侯公卿多葬于此。后魏命代人迁洛者悉葬邙山。《水经注》:洛阳榖北对邙阜,连岭修亘,包总众山,始自洛口,西踰平阴,悉邙垄也。旧说此山是陇山之尾,乃众山总名,连亘四百余里。”《辞海》也明确指出:“【邙山】山名。在河南省西部陇海铁路北。东西走向。西起三门峡市,东指伊洛河岸。上覆黄土。西段渑池县北仰韶村,以出土新石器时代文化而著名。东段一称北邙山,东汉及魏的王侯公卿多葬于此。”

那么郑州西北部与荥阳北部这一座土山的名字是什么?这座山叫广武山或三皇山。《中国古今地名大辞典》指出:“广武山,在河南河阴县北五里,东连荥泽,西接汜水。《史记项羽纪》汉四年,项王与汉俱临广武而军。(孟康注)於荥阳筑两城相对曰广武,在敖仓西三皇山上。(后汉书刘昭注)西征记曰:荥阳有三皇山,或谓三室山,上有二城,东曰东广武,西曰西广武,各在一山头,相去二百余步,其间隔深涧,汉高祖与项羽籍语处。” 《中国古今地名大辞典》还指出:“敖山,在河南河阴县西,《书序》‘仲丁迁囂。’史记作隞。《诗小雅》搏兽於敖。《史记高祖纪》汉三年,汉王军荥阳,南筑甬道属之河,以取敖仓。(孟康曰)敖,地名,在荥阳西北山上,河有大仓。《水经注》济水东迳敖山北,其山上有城,即仲丁所迁。秦置仓其中,故曰敖仓。”在郑州的这一段山过去属荥泽县。《荥泽县志》中记载:“广武山在县西十里许,山势自河边陡起,由北而南,绵亘不断。”这座山在荥阳的一段过去属河阴县,在《河阴县志》中记载说:“河阴名山惟厥广武……此外则无别陵阜。关川之大者,黄河为最,然以广武屏障,故山南免得水患。”从史料记载郑州西北部与荥阳北部这一座土山的名字叫三皇山,汉以后因广武城又叫广武山。那么解放后为什么会称为邙山呢?这种称谓可能是解放战争造成的。

1947年10月,陈赓、谢富治兵团渡过黄河,进抵洛阳附近。第九纵队收复宜阳等三个县城,1948年4月解放了洛阳。第九纵队除一个团担任洛阳城防外,主力东进郑州。1948年4月5日解放汜水县城。4月9日解放荥阳县城,为了诱敌深入消灭敌人,5月8日撤出荥阳城,5月8日再次解放荥阳县城。6月11日解放广武。10月解放郑州时,第九纵队和豫西第四军分区基干团进驻郑州西北,担任由西北方向向郑州突击的任务,而后阻击郑州之敌北逃,最后追击北逃之敌,直至黄河南岸,攻占山头,夺取黄河铁路铁桥。九纵司令部的战斗总结中把郑州西北的山称为邙山,摘录如下:“南援之敌三八一、一一五团,见主力被歼,即向北逃跑,我七四团、二十七旅等部乘胜继续向黄河桥、花园口方向追击,二十二日夜,于京水镇地区清剿。二十三日夜,该旅及北支队全部继续推至何营地区,进行夺取邙山的准备时,我八O团一营主动攻击,歼敌一一五团一个连,敌见势不佳,全部北逃,未能截获。二十四日七时,邙山及黄河南岸车站即全部为我解放,郑州作战胜利结束。”

为什么作战总结中会将荥阳、郑州北部的山当作邙山,因为,解放汜水、荥阳、广武和郑州的部队没有机会考证这座山的名称,再则部队从洛阳来,洛阳北部的土山叫邙山,他们也就把位于伊洛河以东的荥阳、郑州北部的土山也误认为是邙山。解放后,初期的地方干部大部分来自部队,也就把部队误认为荥阳、郑州北部的土山是邙山的称谓带到地方。以后才会有郑州的邙山游览区、邙山区,荥阳的北邙乡。随着时间的推移,人们发现自古荥阳郑州没有邙山,因此,郑州邙山游览区才更名为郑州黄河游览区,邙山区更名为惠济区,荥阳在行政区划时撤消了北邙乡。现在虽然还有不少文章仍称郑州、荥阳北部的土山为邙山,但许多人写文章时已使用了这座山历史名称广武山或三皇山,已经不再以讹传讹贻误他人,这会成为人们的共识。

                                                                          秦光焕

                                                               2009年4月18日星期六

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017