注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

却病十法与病有十不治  

2009-09-20 10:13:43|  分类: 中医拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

却病十法与病有十不治

近日拜读了 养生秘旨》深有启发,该书是清代马齐(公元1644-1911年)所著,马齐在书中对人养生保健提出了许多见解,现录其中的“却病十法”与“病有十不治”两节备以后查阅并与同好者共享。

却病十法

静坐观空,觉四大原从假合,一也。烦恼现前,以死譬之,二也。常将不如吾者强自宽解,三也。造物劳我以形,遇病稍闲反生庆幸,四也。宿业现逢不可逃避,欢喜领受,五也。家室和睦,无交谪之言,六也。众生各有病根,常自观察克治,七也。风露谨防,嗜欲淡泊,八也。饮食宁节毋多,起居务适毋强,九也,觅高明亲友,讲开怀出世之谈,十也。

病有十不治 

操欲淫,不自珍重,一也,窘苦拘囚,无潇洒之趣,二也,怨天尤人,广生烦恼,三也。今日预愁明日,一年常计百年,四也。室人噪聒,耳目尽成荆棘,五也。听信师巫祷赛,广行杀戮,六也。寝兴不适,饮食无度,七也。讳疾忌医,使虚实寒热妄投,八也。多服汤药而涤肠胃,元气渐耗,九也。以死为苦,与六亲眷属常生难割舍之想,十也。

众生诸苦,病居第一。愚者以苦生苦,如蚕作茧,智者于苦灭苦,如鸟脱笼。余悲众生障深,难即解脱,书之以作方便法门耳。

                        秦光焕录 2009920

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017