注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

请朋友读读郑王《劝孝八反歌》  

2009-09-27 11:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请朋友读读郑王《劝孝八反歌》

我得到一本《醒世词》,是明代朱载堉所著。朱载堉是明太祖朱元璋的九世孙,明仁宗朱高炽的六世孙。他生于公元一五三六年,三岁丧母,靠奶奶和乳娘抚养成人。不幸,他的父亲郑恭王朱厚烷被嘉靖黄帝无罪入狱,他也被贬,逐出宫门,使王子变成了庶人。朱载堉在外十九年,他与三教九流底层人物为伍,他作为罪人的儿子历尽了艰辛,他当过吹鼓手、干过乐器匠、为人挖过墓穴,他挖野菜、睡土炕,做过乞丐,卖过唱。但他仍潜心攻读,致力学问。嘉靖死后,他父亲冤案平反,他恢复了王子的地位。他仍致力于音声术数、律吕历算,著成《乐律全书》,在全世界第一个解决了乐器十二等比率(十二平均律)。朱载堉成了明代著名的音律学家、历学家、算学家、天文学家。他父亲死后,他放弃继承王位出家隐遁。朱载堉所著的《醒世词》,劝人向善,值得一读。今录其中的《劝孝八反歌》以嚮朋友。

《劝孝八反歌》

(明)朱载堉

幼儿屎尿连,擦湿又换干。父母流涕泪,一见便憎嫌。又换干,便憎嫌,待儿待亲何相悬。临明月,下水船,草头露珠有几年。劝君事奉老年人,辈辈子孙照样传。

 

幼儿会叫骂,心内偏喜欢。父母略嗔怒,我心反不甘。偏喜欢,反不甘,待儿待亲何相悬。秋后热,春前寒,半夜残灯光不远。劝君若还逢亲怒,把亲只当幼儿看。

 

幼儿微啼哭,连声问饥寒。父母受冻饿,装瞎看不见。问饥寒,看不见,待儿待亲何相悬。秋天草,炭头烟,彭祖八百谁曾见。劝君若还逢亲老,丰衣足食当偿还。

 

幼儿信口言,到说有识见。父母一开口,便说多管闲。有识见,多管闲,待儿待亲何相悬。下坡路,箭离弦,有去无来恸伤惨。劝君多听老人语,免得过后泪涟涟。

 

幼儿纔有恙,急忙请医看。父母常卧病,朝夕不挂念。请医看,不挂念,待儿待亲何相悬。风中烛,浪里船,枯树临岸秋后蝉。劝君若还逢亲病,请医煎药用心看。

 

妻儿说的话,入耳惯中听。父母吩咐语,只当耳旁风。惯中听。耳旁风,待妻待亲何相争。枕边言,如雷霆,暗室亏心有神灵。为人若听媳妇语,父子兄弟各西东。

 

入庙见泥神,钦敬又钦遵。在家见父母,眼黑不理论。又钦遵,不理论,待神待亲何相分。打甚么醮,斋甚么心,堂上现有二佛尊。劝君在家敬父母,胜是远方把香焚。

 

忽见儿抱孙,见亲又见亲。回头望父母,将心比自心。又见亲比自心,簷前滴水不错分。只有再养儿和女,那得重生父母身。人若待亲如待子,就是当今一圣人。

                       2009年9月27日星期日录入

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017