注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

1969年国庆天安门前游行队伍中的体育方队  

2009-09-29 11:43:30|  分类: 美好经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间,我经常观看中央电视台播出参加60年国庆天安门大阅兵部队刻苦训练的节目,看了之后既兴奋又为他们自豪。我联想起1969年国庆天安门前游行队伍中的体育方队,我就是其中的一员。1969年国庆节,天安门前游行队伍中的体育方队,其实不是真正的运动员,而是在校的大学生。为了走好体育方队,我们不仅要进行正步走训练,还要把皮肤晒黑,要像一个真正的运动员。从8月下旬我们就开始训练,男同学的服装就是背心和运动裤头,女同学的服装是汗衫和运动裤头,每天在太阳下训练七八个小时。到宿舍后,不仅腿疼、胳膊疼,而且原来不常见日光的皮肤经太阳暴晒之后也提出了抗议,轻的皮肤被晒发红,严重的皮肤先晒得起了水泡,随后又蜕皮,不管晒得轻重,皮肤都是火辣辣地发疼。为了祖国的荣誉,同学们顽强地坚持着训练。终于我们的皮肤被晒得黑红发亮,我们的步伐整齐雄壮。

9月下旬的一天(可能是9月24日,天气阴得很重),晚上,游行方队在天安门进行彩排,周总理亲自在天安门是审核。我们到达国庆节那天实际出发游行的集结地,脱掉外衣,露出了穿在身上的不同颜色的背心汗衫和运动裤头,分别在体育方队中代表工农兵。当体育方队迈着整齐雄壮的步伐正步通过天安门广场时,周总理在天安门城楼上大声说;“体育方队走得好!”天安门城楼上的工作人员通过广场上的广播说:“体育方队的同志们,周总理表扬你们走得好!”接着广播里传来周总理和工作人员的谈话大意是:体育方队中的兵方队上衣颜色太深,运动裤头颜色又太浅,看起来显得头重脚轻,要把衣服收回漂白后重染,把上下的颜色调换过来。通过天安门后,我们要走回到出发的地方,准备第二次演习走过天安门,这时天开始下起毛毛雨,我们体育方队身上衣服少感觉很冷,决定跑步跑回原地。游行时走在体育方队后边的民族大团结方队,返回时走在了体育方队前面,他们穿着民族服装,不便跑步,行进较慢。我们只好在他们后面保持原来队形原地跑步,等民族大团结方队空出一段距离,然后跑步返回。方队返回时体育方队队形最整齐,周总理看到后说:“体育方队纪律好!”返回游行的出发地后,雨下大了,起了浓雾,能见度很差,就没有再继续预演。我们体育方队中的兵方队,当晚就交回服装进行漂泊重染。9月30日我们领回了重染后的服装。作好第二天的参加游行准备。

国庆节那天,我们早晨二点就离开学校,提前五六个小时就到达了开始实际游行的集结地,早晨八点脱去外衣开始列队。九点队伍按游行方队队形整队,并慢慢向前进,使队伍完全保持游行时的队形……,领导人在天安门上讲话后,开始游行。我们走到天安门红墙东侧转角处的方形标语柱,最后一次整队形,然后开始齐步走,到东华表开始正步走,同时头向右看,正步走到西华表,又开始齐步走到走到天安门红墙西侧转角处的方形标语柱。再继续往西,结束了游行。到西长安街的一个街口向北拐,离开了长安街到了一个学校,换上自己的衣服,交回游行服装。我们吃了学校送来的午餐,然后分发晚上参加天安门狂欢前要吃的晚餐。原地稍稍休息后,就走向天安门广场,参加国庆节晚上的狂欢。狂欢晚会结束后,我们乘火车到清华园车站,回到学校已经是10月2日一点。

当电视台重播国庆节天安门游行实况时,我们看到体育方队迈着雄壮整齐的步伐通过天安门广场的画面,感到无比激动,我为自己能成为体育方队中小小的一个点代表者我们祖国而自豪。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017