注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

腊、腊祭、腊月、腊八、腊八粥  

2010-01-21 12:10:30|  分类: 时令节令民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今日阴历腊月初七,明日腊八,我查阅资料,将关于腊,腊祭、腊月、腊八的由来的知识汇集如下:

腊,就是干肉,《周易·噬嗑(shi ke)》:“噬腊肉。”孔颖达疏:“腊是坚刚之肉。”《周礼·天官·腊人》:“腊人掌干肉,反田兽之脯腊□①胖之事。”

腊祭,在远古时代,人们往往在冬季用猎获的禽兽祭祀天地、祖先,来祈福求寿,避灾迎祥。腊祭的日子就是腊日。古书《风俗通》说:“腊者,猎也。因猎取兽祭祖先也。”商周时代就有“腊祭”的风俗。《左传·僖公五年》:“虞不腊矣。”秦代开始规定十二月腊祭,称为腊月。《史记·秦本纪》:“(秦惠文王)十二年(公元前239年),初腊。”张守节正义:“十二月腊日也,……,猎禽兽以岁终祭先祖,因立此日也。”

腊八,汉代确定冬至后第三个戌日为腊日,《说文解字·肉部》:“腊,冬至后三戌,腊祭百神。”后来固定腊月初八、十八、二十八为“腊八”作为腊祭日。其中第一个腊八由于和佛教传说的释迦牟尼佛阴历腊月初八得道成佛相符合,佛教寺院煮粥供佛,叫“腊八粥”。从南北朝开始,随着佛教的传播,相沿成习,传至今日。

注     

 ①□:此字左部为‘月’右部为‘无’,音为hu,古代祭祀用的大块肉。《周礼·天官·内饗》:“凡掌共(供)羞、脩、刑(铏)、□、胖、骨、鱐,以待共(供)膳。”

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017