注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

新婚夫妇喝交杯酒的由来  

2010-12-11 15:31:19|  分类: 时令节令民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新婚夫妇喝交杯酒的由来

读《河阴县志·风俗物产考》,其中记载了当地过去婚礼仪式,我读到 “日夕合卺” 时不解其意。我就查了阅资料,却顺便弄明白了婚礼中新婚夫妇喝交杯酒的由来。

《河阴县志·风俗物产考》中记载:“昏礼下达①,女家许,男家拜宾,奉吉与征,纳之。女家答复亦如之。及年,男家请期,女家辞宾,奉东告之,亲乘肩舆②,壻有从者赞壻③,行礼,奠用肉、菜、果品。女有姆送,成礼而返。日夕合卺④。”

《礼记·昏义》:“合卺而酳。”孔颖达疏:“以一瓠分为二瓢谓之卺⑤,壻之与妇各执一片以酳,故云合卺而酳。”后称结婚为“合卺”,本此。

新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客新婚夫妇喝交杯酒的由来 - 三余先生 - qgh20050622的博客宋代王得臣《尘史·风俗》:“古者婚礼合卺,今也以双杯彩丝连足,夫妇传饮,谓之交杯。”孟元老《东京梦华录·娶妇》:“用两盏以彩结连之,互饮一盏,谓之交杯酒”

现在婚礼中新婚夫妇饮交杯酒习俗是古代婚礼中的“合卺”之礼演变而成。

 

【注释】

① 昏礼:即婚礼

② 肩舆:轿子。李绅入扬州郭》诗:“自缘多病喜肩舆。”也叫平肩舆。晋书·王献之传》:“尝经吴郡,闻顾辟疆有名园,先吧不相识,乘平肩舆径入。”

③ 壻:同婿。

④ 合卺:卺,音jin,古代结婚仪式之一,《礼记·昏义》:“合卺而酳。”孔颖达疏:“以一瓠分为二瓢谓之卺,壻之与妇各执一片以酳,故云合卺而酳。”酳,音yin,用酒漱口。

⑤ 瓠:音hu,即葫芦。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017