注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

过年民俗民谣  

2010-02-12 11:43:04|  分类: 时令节令民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八、祭灶,年来到。

妮要花;

儿要炮;

老太太要核桃。

 

在歌剧《白毛女》就表现这种“妮要花”的民俗,喜儿唱道:“北风那个吹,雪花那个飘......年来到,人家的闺女有花戴,爹爹钱少不能买,扯上二尺红头绳,......”

在年画中男孩子放爆竹,就反映了“儿要炮”的民俗。

还有一首民谣说:“大年初一,磕头作揖”,反映互相拜年,核桃是老太太招待孩子们来拜年的必备之物。我儿时,同宗的哥哥就带着我去村内各家拜年,进了人家上屋先向祖先牌位磕头作揖,然后给长辈的老太太磕头问安,给同辈的老太太问好,给绵辈(即比自己辈分低)的老太太祝福,老太太就用核桃、大枣、花生、甘蔗等招待我们。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017