注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

元宵节始于于西汉盛于唐宋延续至今  

2010-02-26 10:44:37|  分类: 时令节令民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节始于西汉,盛于唐宋,成为民俗,延续至今。元宵节与历史上纪念历史事件有关,也与道教、佛教宗教活动有关。正月十五夜为上元夜、元夜,夜又叫宵,因此上元夜也叫“元宵”。

我国古代将阴历正月十五日,成为上元节,这与道教有关。道教敬奉天官、地官、水官三官(也称三元)神圣。认为“天官赐福”、“地官赦罪”、“水官解厄”。建有庙宇“三官庙”、“三官殿”。道教称阴历正月十五是天官神的生日,为“上元节”;七月十五是地官神的生日,为“中元节”;十月十五是水官神的生日,为“下元节”。《唐六典》卷四“祠部郎中”:道士有“三元斋:正月十五日天官为上元,七月十五日地官为中元,十月十五日水官为下元,皆法身自忤愆罪焉。”清代赵翼《陔余丛考》卷三十五:“其以正月、七月、十月之望(即十五日)为三元日,则自元魏始。”

元宵节起源于西汉。西汉汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕后死后,汉将周勃、陈平等人同心协力,在正月十五上元节这一天除掉诸吕,拥立刘恒为汉文帝。为了纪念这个日子,汉文帝就位后,每到正月十五上元节夜就微服出宫,与民同乐。汉文帝就把正月十五上元节定为元宵节。

    元宵节点灯起于东汉。这与佛教传入有关,佛教教义把火光比作佛之威,佛教认为,灯火一是破人世的阴暗;二是现佛之光明。因此,佛教仪式中,把灯作为佛前供奉的器具之一。另外,据佛教传说,佛祖释迦牟尼在西历12月30日(即我国阴历正月十五)降伏神魔。为纪念佛祖神变,在这一天需燃灯举行法会。东汉时,汉明帝崇尚佛教,他于永平十年(公元67)下令,正月十五家家都要点灯以示敬佛。南北朝时期元宵节张灯逐渐成为风气。

元宵节盛于唐宋,唐代起元宵节张灯成为法定之事。从此,元宵节又成了“灯节”,形成了元宵节观灯的习俗。宋代宋敏求《春明退朝录》说:唐太宗时“观灯独盛。” 五代后周王仁裕《开元天宝遗事·百枝灯树》记载了唐玄宗时,“韩国夫人置百枝灯树,高八十尺,竖之高山,上元夜点之,百里皆见,光明夺月色也。” 唐·张鷟《朝野佥载》记载:这时京城“作灯轮高二十丈,衣以锦绮,饰以金银,燃五万盏灯,簇之如花树。”足见唐代元宵节灯市规模之大。到了宋代,元宵节灯市更兴盛。宋代孟元老《东京梦华录·元宵》:“正月十五日元宵,大内前自岁前冬至后,开封府绞缚山棚,立木正对宣德楼。游人已集御街两廊下,奇术异能,歌舞百戏。”清代杨宾在《柳边纪略》一书中描述东北元宵节的盛况:“上元夜,好事者辄扮秧歌。秧歌者,以童子扮三四妇女,又三四人参军,各持尺许圆木,戛击相对舞。”“舞毕乃歌,歌毕更舞,达旦乃已。”

民间称正月十五是小年,它是新的一年第一个月圆之夜,在二十四节气雨水前后,中原地区农活尚未开始,家家户户亲人相聚,共同欢庆,望“天官赐福”。元宵节后,大地回春,农民就要投入农业生产中去了。

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017