注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

二月二龙抬头民俗吃爆玉米花  

2010-03-14 11:30:52|  分类: 时令节令民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阴历二月二是“春龙节”,这一天龙抬头,民俗是家家户户用黄色玉米炒成爆玉米花来祭奠春龙,许愿:“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流。”祈求风调雨顺,五谷丰登。

春龙节的起因是:传说在唐朝,武则天当了皇帝,惹恼了玉皇大帝,传令四海龙王三年不得向人间降雨,以示对武则天称帝的惩罚。由于不下雨,人间大旱,河塘干涸,禾苗干枯,人被饿死,这种惨象被司管天河的龙王看见,他担心人间生路断绝,就违抗玉皇大帝的旨意,给人间降了雨。玉皇大帝大怒,就把司管天河的龙王贬下凡间,压在一座大山下受罪。天上众仙为司管天河的龙王向玉皇大帝求情,玉皇大帝不但不准,反而在山上立碑,写道:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪,要想重登凌霄阁,除非金豆开花时。”人间的人们一直想办法如何能使金豆开花来拯救龙王。第二年二月二,人们翻晒金黄色的玉米种子,人们想到金黄色的玉米不就是金豆吗,只要炒一炒不就开了花!人们家家户户都把金黄色的玉米炒开了花,天上众仙报告玉皇大帝,玉皇大帝传谕龙王在二月二这一天回到天庭,允许龙王继续给人间降雨。从此,每年二月二成为春龙节,这一天龙抬头,家家户户用黄玉米炒爆米花祭祀龙王。

在我们家乡还称二月二是年尾巴,因为已经出了正月,正月过年就过完了,春耕大忙就要开始了。二月二,年前腊月蒸的过年馒头至少留下一个到这一天,来祭祀春龙,祈求粮食年年有余。还要在二月二这一天炸油条。另外还要沿墙根用草木灰撒一圈,说可以避瘟疫,防蝎子蜇,防五毒伤害。还在二月二龙抬头这一天剃头图阁吉利。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017