注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

中州奇观飞龙顶  

2010-04-23 09:29:04|  分类: 河阴广武山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  飞龙顶是广武山的一个山峰,飞龙顶有一个著名的道观紫云宫,人们往往把这个道观就称作飞龙顶。它位于郑州市西北方约40公里,在荥阳市北部20公里的广武山(也有人误称邙山)上。飞龙顶东有楚汉相争之地鸿沟(广武涧),西有唐太宗与窦建德决一胜负的战场牛口峪,北有黄河绕广武山而东流。飞龙顶四周山峦交错,沟壑纵横,中间一峰突起,轻烟缭绕,好似云雾中的“飞龙”。飞龙顶上庙宇依山就势建造,初建时间不祥,到明清鼎盛,有“中州奇观”之誉。初建飞龙顶据说与唐太宗李世民有关,李世民在牛口峪与窦建德打仗时,李世民设伏兵驻扎在飞龙顶西3公里的秦王寨,李世民用大胆而冒险的奇谋攻打窦建德,为了胜利,李世民祈求祖先太上老君保佑能够取胜,许诺如果获得胜利,将建庙宇祭奠神灵。李世民果然用奇谋活捉了窦建德,李世民当皇帝后就令建造了飞龙顶道观,这种传说无法考证。飞龙顶原来有明朝嘉靖年间重修时的石碑,但现在也不知重修飞龙顶的石碑到哪里去了。飞龙顶毁于上世纪六十年代,现在的建筑是人们在原地重建。每年阴历3月19日是飞龙顶庙会,游人香客人山人海,庙会前几天从3月17日人们就纷纷前去拜谒飞龙顶。为了给去飞龙顶旅游的朋友提供一些飞龙顶的知识,我将成书于民国6年的《河阴县志》中的有关片断根据自己的了解进行注释,提供给朋友们参考。

1、飞龙顶的位置及景观中州奇观飞龙顶 - qgh20050622 - qgh20050622的博客

段铺头、樊铺头①,一曰段砦、樊砦。北有云雾沟,内有飞龙顶,在老虎嘴东。《申志》云②:四圍群巘参差,中一峰突起,如飞龙状,盘路迂廻,比之巅历数百折,折皆异状,四望环山伏怀抱间者。行人遽遽若蚁云③,盖此地擅天然形胜,又加以建筑,优美盖众,推為境内名胜第一也。有廻響作鸟鸣声,俗呼“疾灵鸡”,阅数年必易其处,故人皆异之。有陨石一。《申志》:明嘉靖十一年,有星陨於紫云宫化为石即此。按,春秋陨石於宋五,盖流星軌道距地太近被吸所致,本质乃石,何云化也。

【注释】

① 段舖頭、樊舖頭:今郑州荥阳市高村镇的村庄。

②《申志》:是清康熙三十年(1691)年的河阴知县申奇彩主持纂修的《河阴县志》。

③ 遽遽:惶恐,窘急。《世说新语·雅量》:“谢太傅盘桓东山时,与孙兴公诸人泛海戏,风起浪涌,孙、王诸人色并遽。”

(《河阴县志》·第4卷·山川考)

2、飞龙顶建筑紫云宫中州奇观飞龙顶 - qgh20050622 - qgh20050622的博客

紫云宫  其地在广武山飞龙顶之巅,东南视邑治如几案间物,相传明嘉靖时为宫於此,今按其地自樊铺头而北,两岸对峙,一缐中通,势甚曲折,行数里至灵官殿,侧仰望东山绝巘则南崖宫也。再前有三桥横亘,更北则磴道如虹,遥见楼台飘渺,中为真武大殿,而三清殿,而金阙至尊逶迤在后焉。折而东,广生祠居左,东顶为太山行宫;西顶华山行宫;三元殿前有火神庙;自此拾级而升西王母殿;之上为寿极殿;又上为圣公圣母洞;钟鼓楼环列左右,则正顶峙焉。凭空远眺,太行在指顾间矣。河邑之胜殆莫过之。《申志》及採访。

(《河阴县志》·第6卷·古迹考)

3、飞龙顶庙会①中州奇观飞龙顶 - qgh20050622 - qgh20050622的博客中州奇观飞龙顶 - qgh20050622 - qgh20050622的博客

城乡寺庙岁时供香火,或农事方亟,则行商负贩鬻百物及农具皆有会,期但时日有脩短。……三月初一北关会,……十九日飞龙顶会。

【注释】

① 飞龙顶庙会:民国《河阴县志》是参考《申志》编纂的,从《申志》成书之时1691年算起,至今庙会已有320多年的历史。

    (《河阴县志·第8卷·风俗物产考》)

    4、诗 紫云宫

作者:申奇彩①中州奇观飞龙顶 - qgh20050622 - qgh20050622的博客

紫云宫

兀突层峦起,峰廻畵阁开,烟笼南嶺近,河绕北山来②,云自沟中作③,星从天上载③,登临未尽兴,重游任徘徊。

【注释】

① 申奇彩:字长文,清奉天辽阳监生,康熙二十年前后在河阴县任知县。

② 河绕北山来:河指黄河,山指广武山,黄河自西南又折转东绕广武山之北流过。

③ 云自沟中作:飞龙顶在云雾沟,沟中有云雾故名,云雾在沟中自然生成。

④ 星从天上载:指明嘉靖11年,流星在飞龙顶紫云宫前降落之隕石。

(《河阴县志》所附的《河阴文徵》)

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017