注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

《劝俭说》  

2010-05-23 12:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《劝俭说》

《河阴县志》记载:知县芩鹤,字羽长,江南建平进士,康熙间任。下车后周历四境,即遣去家属曰:“民不堪此累也。”常布衣行阡陌间,与农甿谈桑麻琐务,遇贷无力者輙从衣带建出金资其牛、种、秉着区田,引《劝俭说》化民,适大梫煮糜以振就食者恒数百人,岁旱祷雨輙应,飞蝗过境,祝蝗不食苗,事闻,上赐衣一袭,迁州牧、厯春官郎,祀名宦。

《河阴县志》还记载:知县芩鹤曾广发告示,公告《劝俭说》。他的《劝俭说》,我觉得对今人仍有所启迪,且可帮了解河南河阴在清康熙年间的风土人情。故记于此。我对其中的一些字词进行了注释,以备以后阅读。现提供给朋友。

 

河阴知县芩鹤《劝俭说》

知县芩鹤《劝俭说》:本县受事数月以来,痛心疾首,昼夜靡宁,从前积弊一切捐绝,止期与民休息,不敢爱惜功名,但恐一手支撑终是劳而无益,为吾民计莫如自救治生之道:惟勤与俭。所谓自救之道,亦不过以百二十分之勤当他人一日之勤,百二十分之俭当他人一日之俭而已。圣人教人每于奢俭关头尤为吃紧,盖奢则不逊,奢则难继,不逊则悖乱之阶,难继即饥寒之本,近世体面交情四字误人不浅,凡人必能自足衣食而后可以全体面,必能自尽孝飬而后可以论交情。未有一身狼狈举室怨嗟而言交情体面者也。试看今春年荒难度,举目无亲,槐叶榆皮如同珍膳,虽天灾之流行,亦人事之缺失,设使当时稍有所余升合便关牲命。痛定思痛,宁不拊心所愿吾民力除俗见,加倍节省,以训子孙,以广生计,盖不俭而勤,虽勤无益,况不俭未有能勤者乎。本县生长东吴,习亲绮丽,自承乏此土,布衣蔬食,单身独步,固由素甘单薄,岂真不近人情,因地制宜,随缘度日,势亦不得不尔。私心并欲以此意为士民倡也。但恐吾民为习染所拘畏人耻笑即欲量力而行,不免游移未决,故畧开数事共期遵守,若使亲友以菲薄相讥,不妨本县为尔民受过。盖河阴根本既伤,虽节之又节,尚不能敌他邑之奢。譬如元气损伤之人加以作苦不休,又不过为啬飬,岂不立见殒亡,况有司传舍一官,岂能长为尔民经理,故谆谆以自救之说告吾父老也。张发告示,恐视为常套,故书成小纸,以便各贴墙壁,触目警心。王道之始,先于衣食。所禁诸款,言虽无奇,实有至理。语云:日计不足,月计有余,月计不足,岁计有余,推而广之,久而不变,其庶有不饥不寒之望,具列如左:

生人之欲,饮食为先。羣饮有禁,肉食有等,非惟节性防淫,兼以飬和惜福。大易当损之时二簋可以用享,况其它乎!自后民间亲友宴会肴不过五酒止数巡,毋许究成慢圣,况非祭不歆,淫祀无福,妄念一起,百怪潜兴,更恐左道、邪人藉端煽惑,为祸不小,除现在庙宇照常修葺外,不得擅行盖造,耗费民财,违者治以惑众科敛之罪。

优排演戏以游惰之人,耗农夫之获,废时失事,男女如狂,积习害民,莫此为甚,至覼腔铙钹等戏,村俚不堪,易于学扮,率皆不务生理之辈三五成羣,少时浮浪,老大飘零,职此之故。其一种淫声恶态最能蛊惑无知,见闻既久性情旋移,此又寡廉鲜耻之甚着也。自后民间子弟惟务本业,不许学习唱戏,如有故违,本人父兄一倂治罪。地方保甲敢有指称神会擅自演戏,为首者以科敛重究。所有正神庆贺,例不可废,先期禀明,听候酌夺。男子生而命名,冠而有字,皆禀之父母外,一家尊长亦可代行,即或出以己意,亦无不可。近有无知之民受人愚弄题名取字,倩之鄊邻,因而制轴举贺,设席酬劳,费至数金不止。古人为牛为狗皆可命名,一字所关有何轻重,而踵其陋习贻笑通人,此与圈扎之囤何异,至于投拜干父,更名换字,俱系越礼渎伦,并宜速嫌防患。一切永逺禁革。

邻里缓急,相通患难,相恤义在,则然奸徒,以刁济贫,巧立挞纲,告助之名,或谋干差使,攒集行装,以至诸几不急之务,置酒相邀,勒银赴召,鄊愚碍情畏势,心憎面从,展转效尤,弱肉强食,此诚害众之尤者,自后有散帖邀人,骚扰鄊市,被害立时举首,以挞诈究。拟之鄊保地方,勤劳公事,例有津贴者亦宜量为裁酌,不得恣意妄求,亲友何仪多以一钱少以五分为率,祗取申意,不尚虚文,救难扶危,事关好义,不在此限。

贫人借贷事所不免,然轻于举债其害最深,虽图目前之安,至连年结讼。人生除饥寒之外其余皆属可缓,苟非万不得已切须谨始虑终。瘠土罴民有何生息而坐受债家之迭算乎!自后放债起息不得过每月三分之限,年月虽多止还一本一利。至小民有借营兵西客重利,以致两相讦告者,各以违尽究治。

鄊俗丧事间作雑剧深乖礼意,且多淹葬,往往累数棺而后举。亦敝俗之宜亟革者。

俗信神佛,病家或全医药而延巫觋,因循失治贻害匪浅。境内有清官道号能治疾,徒与甚盛,繁滋弊端,知事胡荃严加取缔,其风稍息焉。

附:严尽清官道示:为出示严禁事,照得访闻县境有清官道,名称以医病为由,聚集男女混雑其间,托名神仙精灵鬼怪荧惑众听,不惟有伤风化,亦且扰乱治安,自应严行禁止,以靖地方,而肃法纪,除饬经查禁外合行出示严禁。为此,仰阖邑居民人等一体知悉,自示之后,务须各安本业,力改前非,倘敢仍有前项名称,男女混雑,妖言惑众,一经查出或被告发,定行拘案究办,决不寛贷。其各凛遵毋违⑤。切切特示

【注释】

覼:音luo,常组成“覼缕”一词使用。《<文选>·左思<吴都赋>》:“嗟难得二覼缕。”李周翰注:“覼缕,次序也。言难得其次第也。”

   铙钹:一种打击乐器。铙,音nao,钹,音bo

讦:音jie,攻击别人短处或揭发别人阴私。《汉书·赵广汉传》:“吏民相告讦。”颜师古注:“相斥曰讦。”

淹:此处意为滞留,迟。《左传·僖公三十三年》:“不腆敞邑,为从者之淹,居则具一日之积,行者备一夕之卫。”贾谊《鹏鸟赋》:“淹速之度兮,语予其期。”

巫觋:觋,音xi,《国语·楚语下》:“在男曰觋,在女曰巫。”

凛遵:凛音lin,戒惧貌。

另外本日志开始引文中,甿:音,meng,古代指农村居民。《周礼·地官·遂人》:“凡治野,以下剂致甿,以田里安甿。”《史记·陈涉世家》:“陈涉瓮牖绳枢之子,甿隶之人。”裴骃集解引徐广曰:“田民曰甿。”

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017