注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

吴承恩曾任河阴县知县  

2010-05-02 08:34:37|  分类: 河阴广武山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴承恩曾任河阴县知县

吴承恩曾任河阴县知县 - qgh20050622 - qgh20050622的博客

吴承恩曾任河阴县知县 - qgh20050622 - qgh20050622的博客

 

       我的家乡历史上为河阴县(现属荥阳市的一部分),据《河阴县志》记载,吴承恩曾在俺河阴县任过知县。

上图是民国《河阴县志》第14卷《宦绩考》,该县志是民国7年(1918年)时,参考以前的县志和史书编纂的。《河阴县志》记载:“知县吴承恩,字公赐,号平川,江南桐城选贡,嘉靖间任。重风烈,好施予,宽严并济,明断如神。尝表张节妇墓,助陈司训丧。决疑狱十三案,释无辜者十一人。巡抚葛守礼举循良第一。后以大母憂去。邑人勒去思於石,祀名宦。参通志①,申志②。”

 《河阴县志》第2卷《建置考》,关于河阴县县城的城池一节中还记载“嘉靖三十一年知县吴承恩重修。”

不知此吴承恩是不是《西游记》的作者?

如果此吴承恩是《西游记》的作者,读了《河阴县志》的上述记载,我想起了我们家乡的一些事就好理解了,觉得可能与吴承恩有关。我们村的大街西门外的打麦场边建筑有“孙爷庙”敬奉孙悟空,庙宇最晚也是清代建筑,庙坐西向东正对着村口,大街向西的大路到孙爷庙前偏向西南绕过孙爷庙。孙爷庙虽然不大,但听老年人讲孙爷很灵。在20世纪50年代,我小时候常到孙爷庙去,庙内中央塑有孙爷像,两边塑有陪像,庙的南北山墙上画有壁画,庙前建有影壁墙。另外,在广武山上的飞龙顶道观中也有“齐天大圣庙”。我想,原河阴县的人们信奉孙悟空的习俗是受河阴知县吴承恩所写《西游记》的影响呢?还是吴承恩受河阴县人们信奉孙悟空的民俗影响才写《西游记》?

注:

① 通志:指《河南通志》,分别有明嘉靖、清顺治、康熙九年、康熙三十四年、雍正、乾隆不同年间编纂的版本。

② 申志:指清康熙三十年(公元1691年)由当时的河阴县知县申奇彩主持编纂的《河阴县志》。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017