注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

南水北调中线洞穿广武山,它与邙山不沾边  

2010-06-28 16:51:51|  分类: 河阴广武山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南水北调中线洞穿广武山,它与邙山不沾边

2010年6月23日《河南商报》报道南水北调中线穿黄隧洞贯通的消息,标题是《它从黄河下走过,又洞穿邙山》。

南水北调中线洞穿广武山,它与邙山不沾边 - qgh20050622 - qgh20050622的博客

 

 

而实际上南水北调中线穿过的是广武山,它与邙山不沾边。南水北调中线穿黄工程在荥阳市,穿黄地点在历史上汜水县与河阴县交界。请看这两个县的县志对这座山的记述。

《汜水县志》:“广武山在城东北二里许,一曰三皇山,东跨荥阳,南跨汜水,连亘五十里,楚汉对垒于上,故更今名。《资治通鉴》注曰:广武在敖仓西三皇山,有二城,东曰东广武,西曰西广武。唐太宗擒窦建德于山阴河滨之处。其山沿河东趋延袤六十里,无起伏逶迤之态。”

《河阴县志》:“河阴名山厥惟广武,崔嵬亘绵互东西①,久为兵家所必争,而史家亦大书特书不一书,此外则别无陵阜矣。川之大者,黄河为最,然以广武屏障,故山南得免水患,惟洪流汕涮日甚一日,而崖谷崩摧恒厯数千百年而情形一变,即至大如敖山亦与波臣俱逝,他更无论已。

山之名见于典籍者有二:一广武山,《水经注》:济水北有石门亭,南戴三皇山,即皇室山,亦谓之三室山也,济水又东。径西广武城北,济水又东,济水又东径广武城北。《括地志》:在荥阳西二十里,一名三皇山,亦曰三室山,又名敖鄗山。《通鉴纲目》集览:广武,孟康曰,于荥阳县西二十里,筑两城相对为广武,在敖仓西三皇山上。戴延之《西征记》:三皇山上有二城,东曰东广武,西曰西广武,各在一山头,相去二百步,汴水从广涧中东南流,今涸。《明一统志》:广武城名在开封府河阴县北十里,广武三皇二山之上,盖二山相连,其上有东西广武二城,即楚汉相据处也。《元和郡县制》:河阴三皇山亦曰嶅高山①。《左传》:晋师在敖鄗之间。《太平寰宇记》:广武涧在荥泽西二十里。《西征记》:三皇山上有二城,东曰东广武,西曰西广武。《元丰九舆志》:河阴有三皇山。《舆地广记》:河阴有三皇山,亦曰嶅鄗山①,上有三城,即刘项相持处。《明一统志》:广武山、三皇山俱在河阴北一十里,二山相连。《明史》:东北有广武山与三皇山连。《明史稿》:东北有广武山,一名曰三皇山。《清一统志》:在河阴县北五里。《元统志》:山在河阴县北一里。《河阴县志》:河阴县十里外捍大河,内包原壤,上有九顶十八峪,旁有小山曰金山。《河南通志》:三皇山广武山俱在河阴县北约十余里,二山相连,其上有广武二城,即楚汉屯兵相拒处,其麓东跨荥泽,南临汜水,连亘五十余里。其旁有小山名金山。考各书,明以前皆以三皇山、敖鄗山名山,而广武袛以名城,但汉时三城皆以广武名,理实未安,其曰汉王军广武,项王亦军广武,则广武为山名明矣。《左传》:晋师在敖鄗之间,杜注,敖鄗二山在荥阳西。《元和郡县志》:嶅高①。《舆地广记》:曰嶅鄗。是与杜注相矛盾,今若依杜注分为二山,则鄗山当占广武地位,且广武又类鄗之延音,其为转变异名可知。如是汉之广武即春秋之鄗、三皇、三室、皇室者,乃汉以后屡改不定之名,此数名称止是一山,一敖。《水经注》:济水又东径东广武城北,又东径敖山北,又东合荥渎。《括地志》:在荥阳西北十五里石门之东。《汉书》音义:敖,地名,在荥阳西北。《太平寰宇记》:在荥泽西十五里。《广舆记》:敖在河南河阴县。《明史稿》:广武山又西有敖山。《明史》:广武山西有敖仓”

从《汜水县志》《河阴县志》记述的地理位置可以看出,南水北调中线穿黄工程穿过的是广武山。

而邙山的位置在那里呢?《说文解字》:“邙,河南洛阳北亡山上邑。”《辞海》解释的更明确:“邙,[邙山]山名。在河南省西部陇海铁路北。东西走向,西起三门峡,东止伊洛河岸。上覆黄土,西段渑池县北仰韶村,以出土新石器时代文物著名。东段一称北邙山,东汉及魏的王侯公卿多葬于此。”《中国古今地名大辞典》:“北邙山。在河南洛阳县东北,劫孟津、偃师、巩县三县界,亦作芒山,一名郏山,又曰北山,亦作北芒。后汉城阳王祉葬于北邙。后者王侯公卿多葬于此。后魏命代人迁洛者悉葬邙山。《水经注》洛阳榖北对邙阜,连岭修亘,苞总众山,始自洛口,西踰平阴,悉邙垄也。旧说此山是陇山之尾,乃众山总名,连亘四百余里。”从山可以看出,邙山在伊洛河以西。伊洛河以东不再是邙山。

因此可以得出结论:地处荥阳的南水北调中线工程穿过的是广武山,它与邙山不沾边。

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017