注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

中医《通用诸方》  

2010-09-13 11:06:05|  分类: 中医拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医《通用诸方》

    常说“对症下药”,少有通用药方。而明代徐春甫在《古今医统大全》一书中,却提出《通用诸方》,我奇而怪之。然细读回味之后,深感实有道理。如能采用“通用诸方”,对身体健康大有益处。故择其一部分抄录于此,以便对其有益者常看熟知而用之。

                    通用诸方

中医《通用诸方》 - 三余先生 - qgh20050622的博客医如制敌之将,药如退敌之兵。医之用药,犹将之用兵也。善制胜者,炼兵于平时;善养生者,蓄药于未病。故曰∶治不忘乱,安不忘危,有备无患,此之谓也。孟子曰∶七年之病,求三年之艾。苟为不蓄,终身不得。韩昌黎曰∶玉札丹砂,青芝赤箭,牛溲马勃,败鼓之皮,俱收并蓄,待用无遗者,医师之良也。凡人之有生也,内犯七情,外触六气,虽大圣大贤,不能必其无病。故神农氏尝药品以疗之。为医流者,固当并蓄而无遗也。君子有志养生者,不可不知药之性而蓄焉,收焉,以应仓卒之索,亦济利之一端也。盈天地间无物而非药,亦无适而非医。故药者,非徒泥药之为药,亦非徒泥于市肆而求之,家园玩植花卉、菜果,莫不为之药焉。《素问》曰∶静则神全。《史记》曰∶若言药也,即起居言语莫不为之药焉。予故图花药园亭,及集仁道杂着之类,以辅医统,庶为一隅之举,而有见于医药之佐者,又所以却病养生,则无适而非医药,随在而各充其用也。园亭玩适,则有花卉之药也;饥饱适宜,则有饮食之药也;嗜欲中节,则有起居之药也;寒温通所,则有衣服之药也;至论清谈,则有言语之药也;人事交接,则有杂着之药也。春甫之所以集附十篇,亦未必无小补云尔。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017