注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

中医《通用诸方·仁道类》  

2010-09-18 18:24:35|  分类: 中医拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明代徐春甫在《古今医统大全》一书中,提出《通用诸方》,其中提出“仁道养生”,我细读回味之后,深感实有道理。自古以来我国文化就强调加强自己的修养来养生,提倡“仁者静,静者寿。”如能采用“通用诸方”,对身体健康大有益处。今将通用诸方的仁道类抄录于此,拘于作者当时的认识,此篇有的养生的论述不免带有时代的烙印,有的不一定有科学根据,姑妄读之;对甚有道理的地方,人们可以继承,可择善而行之,做一个仁者,成“积善之家”,以养生也。

       仁道类第四

【仁寿】子曰∶仁者静,静者寿。又曰∶仁者必得其寿。又曰∶民之于仁也,甚于水火。水火吾见蹈而死者矣,未见蹈仁而死者也。

【仁友】子曰∶居是邦也,友其士之仁者。不仁而可与言,则何亡国败家之有?

【仁术】医业曰仁术,以其有活人之心也。

【善降百祥】书曰∶作善降之百祥,作不善降之百殃。《易》曰∶积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

【阴德不死】邴吉尽心匡卫宣帝之微时,无所不至。宣帝即位,众莫克知,吉亦不言。后帝闻之,将封之。会吉病笃,上使人加敬于身,而受封太子太傅。夏侯胜曰∶此未死也。臣闻有阴德者,必享其乐,以及子孙。今吉未获乐而病笃,不足虑也。后病果愈,封为博阳侯,终享其乐。

【仁者爱人兼能爱物】宋曹彬堂室倾坏,子弟请加修葺。公曰∶时方隆冬,墙壁瓦石之间百虫所蛰,不可伤其生。其仁心爱物如此乎!凡一念之仁,百善所生。惟善以为宝,惟仁亲以为宝,故君子乐与人为善。

中医《通用诸方·仁道类》 - 三余先生 - qgh20050622的博客

【司马温公家训】积金以遗子孙,子孙未必能守;积书以遗子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥之中,以为子孙长久之计。言行要留好样与儿孙,心术要不得罪于天地。

【仁兽】虎野狼存父子之仁,蜂蚁有君臣之义,虫盖有时而仁也。今人仁不如虎野狼,而虐如之;义不如蜂蚁,而毒如之,是人亦有时而虫矣。然虫之人也,进也;人之虫也,退也。人之不如虫也,哀夫!

【中道】彩色所以养目,亦所以病目;声音所以养耳,亦所以病耳;耳目之视听所以养心,亦所以病心。中则养,过则病。

【道化】谭景升《化书》曰∶道之委也,虚化神,神化气,气化形,形生而万物所以塞也。

道之用也,形化气,气化神,神化虚,虚明而万物所以通也。是以古圣人穷通塞之端,得造化之源。忘形以养气,忘气以养神,忘神以养虚,虚实相通是谓大同。故藏之为元精,用之为万灵,舍之为太乙,放之为太清。是以坎离消长于一身,风云发泄于七窍。真气薰蒸而时无寒暑,其纯阳流注而民无死生,是谓神化之道也。

【道蛰】物有善于蛰藏者,或可以御大寒,或可以去大饥,或可以万岁不死。以其心冥冥兮无所知,神怡怡兮无所之;气熙熙兮无所为,万虑不能感,求全不可得。是大人体物知身,体身知神,体神知真,是谓吉人之津。

【道虚】鬼之神可以御,龙之变可以役,蛇虺可以不能螫,戈矛可以不能击。惟无心者,火不能烧,水不能溺,兵刃不能加,天命不能死,其故何?志于乐者,犹忘饥;志于忧者,犹忘痛;志于虚无者,可以忘生死。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017