注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

中医《通用诸方·起居类》  

2010-09-24 19:34:23|  分类: 中医拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医《通用诸方·起居类》

    明代徐春甫在《古今医统大全》一书中,提出《通用诸方》,其中有起居类有七八两篇,此篇是有关起居养生的论述,拘于作者当时的认识,有的不一定有科学根据,人们可以择善而行之,必将有利身体健康。今将通用诸方的起居类抄录于此,养生可供参考也。

       起居类第七

人身元神出入目中,五脏精华亦聚于目,故《阴符经》曰∶机在目。《道德经》曰∶不见可欲而心不乱。是以内养之法,常要两目垂帘,返观内照,降心火于丹田,使神气相抱,故《太玄·养初一》曰∶藏心于渊,美厥灵根。测曰∶藏心于渊,神不外也。

心牵于事,火动于中。有动于中,必摇其精。

心调则息自调,静久则息自定。

息机以死心,死心以养气。

精、气、神为内三宝,耳、目、口为外三宝。常使内三宝不逐物而流,外三宝不诱中而扰。

呼吸要绵绵深入丹田。

常要使呼吸为夫妇,神气为夫妇。盖夫妇云者,欲其相合而不相离者也。

毋劳尔形,毋摇尔精,毋使尔思,毋虑营营。寡思虑以养神,寡嗜欲以养精,寡言语以养气。

久视伤心损血,久坐伤脾损肉,久立伤肾损骨,久卧伤肺损气,久行伤肝损筋。

坐处不可太明,太明则伤魂,不可太暗,太暗则伤魄。尤忌湿气。心有所爱,不可深爱;心有所憎,不可深憎。

发多梳,则令人明目去风;体多浴,令人伤气倦怠。

春夏宜早起,秋冬宜晏眠。晏忌日出后,早忌鸡鸣前。

凡大小便,宜紧闭口齿,目上视,使气不泄。

遇小疾可行八段锦,或用六字气法。

每夜以手擦涌泉穴,左右各三百遍,甚益下元。

五味淡薄,令人神爽气清,少病。酸多伤脾,咸多伤心,苦多伤肾,辛多伤肝。尤忌生冷硬物。

饮食不可过多,亦不可太速。切忌空心茶,卯时酒,黄昏饭。

夜深不可醉,不可饱,不可远行。

怒后不可便食,食后不可发怒。

软蒸饭,烂煮肉少饮酒,独自宿。此养生之妙法也。

饭后徐徐行数十步,以手摩面及胁及腹,仰面呵气四五口,能去饮食之毒。

凡早行饮酒一瓯,以御雾露之毒。无酒嚼姜一片亦可。

伤食饱胀,可紧闭口齿,耸肩上视,提气至咽喉,少顷后降入丹田,如此升降四五次则消化矣。

临睡用石膏、花椒、青盐末擦齿,以好茶漱之。叩齿数遍,一日饮食之毒不留齿间,终身无齿疾。

求免自警。慎则免侮,谦则免妒,默则免恶,忍则免祸,勤则免误。此五者废一焉,求免不可得也。

养生四印∶忍默直平也。所谓百战百胜,不如一忍;万言万当,不如一默。无可拣择,眼界平;不藏秋毫,心地直。

勤有三益。盖民生在勤,勤则不匮。一夫不耕,则受其饥;一妇不蚕,则受其寒。是勤可以免饥寒也。农民昼则力作,夜则颓然甘寝,故非心淫念无从而生,是勤可以远淫僻也。户枢不蠹,流水不腐。周公论三宗、文王之寿必归之无逸。吕城公释之曰∶主静则攸存博浓,自强则坚实精明;操存则血气循轨而不乱,收敛则精神内守而不浮。是勤可以致寿考也。

房室之戒多矣,而天变为尤。《月令》先雷三日奋木铎,以令兆民,曰∶雷将发声,有不戒其容止者,生子不备,必有凶灾。谓其渎天威也。今之生子而形殊体缺者,又安知不犯斯禁也?

凡起居见怪,不可惊怪。但宜镇之以静。如桓公见紫衣之神,周南见怪鼠之语,李叔坚不杀戴冠之犬,公亮大书入窗之手,是皆能以气胜之也。夫怪其能伤人?所患者不能持守,乃自伤耳。

彭祖曰∶男不可无女,女不可无男,若念头真正无所思者,大能延年也。又曰∶人能一月再泄,一岁二十四泄,得寿一百岁。

上士异床,中士异被。服药千朝,不如独宿。

饱食过度,房室劳损,血气流溢,渗入大肠时便清血,腹痛,病名肠瘕。

忿怒中尽力房事,精虚气节,发为痈疽。恐惧中入房,阴阳偏虚,发厥,自汗,盗汗,积而成劳。

远行疲乏人入房,为五劳虚损。

广成子曰∶无劳尔形,无摇尔精,可以长生。

勇于敢则杀,勇于不敢则活。盖敢于有为则杀身,不敢有为则活其身也。

起居不节,用力过度,则脉络伤。伤阳则衄,伤阴则下。

行不远步,立不至疲,坐勿背日。

夜行常啄齿,能杀鬼邪。以手掠发,则邪不敢近。

灯烛而卧,魂魄不安。灯烛行房,寿命不长。

卧处头边勿安火炉,日久引火气,头重目赤,鼻干,发脑疽疮疡。远行触热,逢河勿洗面,令人面生。

乱发藏卧房壁中,招不祥。

过神庙,勿轻入。

箫管挂壁,取之勿便吹,恐有蜈蚣在内。

枕中安决明子最能明目。菊花不可多放枕中,久之令人脑冷。暮卧先读《黄庭内景玉经》一遍乃卧,使人魂魄自然精炼。常行此法,二十八年成仙。

庄子曰∶嗜欲深者,其天机浅。春秋秦医和视晋侯之疾曰∶是谓近女室。非鬼非食,惑以丧志。公曰∶女不可近乎?对曰∶节之。

中医《通用诸方·起居类》 - 三余先生 - qgh20050622的博客仙书曰∶人寿夭在于撙节。若将息得所,长生不死。恣其情欲,则命同朝露。

若要安乐,不脱不着,北方语也;苦要安乐,频脱频着,南方语也。

黄帝曰∶外不劳形于事,内无思想之患。以恬愉为务,以自得为功。形体不敝,精神不损,寿百数也。

彭祖曰∶凡人不可无思,当渐渐除之。人身虚无,但有游气。气息得理,百病不生。又曰∶道不在烦,但能不思衣,不思食,不思声色,不思胜负,不思得失,不思荣辱。心不劳,神不极,可得千岁。

昔有士人,观书忘食。一日有衣紫人立前曰∶汝再不食,吾其死矣。问其何人,曰∶我,谷神也。于是绝思而食如故。盖思则气结,伏热不散,久而气血俱虚,疾至夭枉也。

饮玉泉者,令人延年除百病。玉泉者,肾间液也。鸡鸣、平旦、晡时、黄昏、半夜、一旦、一夕,凡七漱玉泉饮之,每饮辄满口,咽之延年。

远唾损气,多唾损神。又云∶远唾不如近唾,近唾不如不唾。

汗出毛孔开,勿令人扇凉,亦为外所中。

食后,以纸拈打喷嚏数次,气通则目自明,疾自化。

【设席避蝇】用竹叶一束悬壁间, 酒于上,蝇尽逐飞竹叶上,并不来席上。

【宅中取窖】凡宅中阴处,深凿一窖,取如房屋,天窗通亮。冬暖夏凉。遇秋收鲜果瓜菜之属,如法安顿,待冬用之。夏月安置酒馔等物,可避暑虫,若蓄水尤妙。又冬夏极冷热之时,可于内酿酒。

【冬不冻瓶水】冬月欲不冻水,好烧酒搀入,则不冻也。

【晨月可成冰】用寒水石一两为末,煎汤密封罐内,坠井底则成冰,取起破罐用之。

【池水澄清】用瓶盛粪,以箬扎口投池中,则水清。

【澄清水法】凡遇梅雨及淫雨大水,溪井汲水俱浑,水缸中擂捣黄豆或杏仁十数枚,入缸搅片时,候定自清。

【池塘不漏】用马粪和锻石泥,池塘能长春苔,使其不漏,又不死鱼。

【牛骨注池水】崇宁年间,西部内苑中池水易涸。或云置牛骨于池中则不涸。置之果然,今人用之皆验。

【鱼塘】大者九亩或七亩,深丈许。以砖石堆砌屹崛,作十洲三岛。其鱼昼夜五方游走,自然生长。朝游东方,作十洲,堆砌在水中,不可出面,更宜深凹。日中游南方,可挖三窟如井状,谓三岛。日晡鱼游西方,水止深三尺,多栽蒲柳之类,使鱼驰骋于其影间。黄昏鱼北游,可深五六尺,多留萍藻,鱼止于此。夜半居中,深三四尺作明水,其鱼朝星斗。池中筑一台,方丈许,立一突,如烽燧状,藏狗骨、毛草,相间积于突中。或有疾风豪雨,点烧草骨。臭烟起,使龙不至戏,否则鲤鱼皆飞去。塘中有鳖,名曰神守,则鱼不去。

起居类第七

【收书不蠢】芸草藏书,即芸香也。古人窗前必栽此草,以备收书,故芸窗。今北方香菜是也。茎叶并似醒头香,南方亦多有之。《本草》名芸台,置书帙中不生蠹鱼,置席下则除蚤虱。

叶类豌豆,作小丛,南方谓之十里香。此草在数十步外便闻香气。今不得芸香,用朝脑置书箱中,亦免蠹鱼。

【糊屏相画】打糊入白芨、明矾,则不蛀。入萝卜汁少许则不瓦。

【绢书】绢布上写字,用姜汁磨墨及粉,则不渗开。

【油纸书】用肥皂浸水磨墨,洗油纸不麻,肥皂汤调颜料,可画烛上。

【法写销金字】牛胶一两,水溶化如漆稀,用藤黄为末,不拘多少调入,以色黄为度。夏月胶易干,入蜜一钱半,冬月一钱,春秋约用蜜少许,取真难干而易上金也。

【制铜代泥金法】黄铜细末半斤,捣。荸荠半斤同拌,水调。三日成如泥,取出,淘去荸荠,将铜和胶水,研如金,任用。

【矾纸法】大字纸,用水胶一两,明矾八钱,水五碗煎化,羊毛刷刷上。中字纸,水胶一两,矾四钱,水三碗。小字纸,胶一两,矾三钱,水三碗。凡煎水时,用水一碗泡化明矾,水二碗以胶溶化停当,二水俱要冷热相匀,方合用。

【冬月写字不冻】砚冻,用烧酒磨墨写字则不冻。

【去错字】蔓荆子二钱,龙骨一钱,葙子霜半钱,同为末。先点白水在字上,以药末掺之,候干即拂去。

【宝鉴起字方】 砂、瓦粉、木贼、白龙骨、密陀僧、白石脂、桑柴灰各等分,信石少许,为细末,先用清水湿字后,上药,以熨斗熨之,干即落。

【造印色法】真香油一两,天麻子一两,同入铜铫内熬熟。入好黄蜡一钱和匀,乘热拌熟艾如泥,然后入朱,随意多少,色红为度。不须用绢衬隔,自然不塞印文,则又不生白醭,久而不炽。

一法∶用真蜜少许,久而愈鲜。如无蓖麻子油,只用香油二两。蓖麻子肥者四十粒,去壳入油内,煎焦去之,用油则一也。

【读书灯】灯油,用大麻子油,无烟不损目,但易干。每斤入桐油二两和之,则难干,又避鼠耗其余香油、豆油皆同上。以炒盐少许,置灯盏中,亦省油以生姜擦盏边,不生滓晕。

【桐油盏不垢法】点桐油,灯盏以姜擦之令干,入桐油点灯不垢。

【书窗明纸】须用油纸糊窗,则明亮又坚《雨洒诀》云∶桐三麻四不须煎,十五蓖麻去壳研,定粉一分和合了,太阳一照便光鲜。

【调朱点书】用白芨水胜如胶,胶多有气臭。

【贮笔法】川椒一钱,黄柏五分,煎汤一杯,蘸笔头,晒干收,年久不蛀。

【洗砚法】凡砚磨墨,日久不免有尘灰积驻,写字必不光,且又坏笔,须常洗之。用枯莲房蘸水洗之,则垢易去,不伤砚。凡砚池边斑驳墨迹,切不可磨去,此名古砚文。

【调朱书碑石法】凡就石书丹,须用皂角煎汤调银朱,方写得上。

【书套纸匣打骨用糊法】糯米浸软擂碎,滤出浆,去渣。头用净浆,再入豆粉、锻石少许,打成糊表纸骨做器匣外面装裹,仍用面糊敷干处,勿令发蒸。一年后其坚如石,极妙。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017