注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

电子邮件回复朋友关于秦铺头与油坊寨两村秦氏的问题  

2011-02-12 18:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵华胜朋友:
    你好!感谢你发来邮件,就我知道的回复如下:
    荥阳秦铺头秦氏是明朝隆庆元年从山西洪洞县的移民后裔。(秦铺头秦氏家谱碑记)
    而荥阳油坊秦氏是“来自于山东郓城,明朝洪武年间,山东举人秦景瑗到当时的河阴县(现荥阳境内)任教谕,落户到现在的油坊村,整个村庄都是秦家的地盘,繁衍出了整个村庄的秦姓。”“油坊秦姓家族兴起,应该归功于明朝一个叫秦川的后裔,他是朱元璋的第五个儿子周定王府上的女婿。明朝土地集中非常严重,秦家依靠着官方关系,通过聚敛土地迅速成为富甲一方的大户人家。然而这些东西并没有在族谱等文献中显示,具体真正的发家史无从考证。”(网络资料)
     秦铺头和油坊 两个村子相距4里地,油坊寨是油坊秦氏的豪宅,我记得寨门南面有一个石牌坊,油坊村东头也有一个牌坊。你想了解油坊秦氏更多情况可将“荥阳油坊秦氏”输入百度,就可以得到相关资料。
    两村秦氏虽不是一支,但血亲始祖都是伯益,伯益是舜帝的大臣,曾协助大禹治水,当舜帝表彰大禹时,大禹说是“非禹之力,是大费之功(伯益受封于费,所以称大费)。”舜帝就赐伯益“嬴”姓,并说伯益“后裔多显。”伯益被大禹禅让为接班人,因大禹之子启自立为帝,结束了禅让制,开始了家天下。伯益繁衍了秦、李、赵、徐、黄、马等二十多个姓的后代,后裔建立了秦、唐、宋三个朝代。秦氏的成姓始祖是嬴非子,在周朝被周孝王封于秦而有秦氏。
      油坊秦氏迁居时间早于秦铺头秦氏,油坊秦氏繁衍代数就多,因此我们两个村子秦氏不按彼此是几世来论辈分。1958年在我们初中学校大炼钢铁时,油坊寨的一位姓秦的,自认为辈分较高,见我姓秦,非和我论辈分世数,我坚持不和他论辈分,他对大伙说:“秦氏不乱辈,谁的辈分低谁就为小,谁是孙子辈就必须给长辈磕头。”大炼钢铁的人在一旁起哄看热闹,鼓动我们论辈。他说他是21世,我笑了,对他说:“我们就不要论辈了。”他不答应,说:“我都报了辈分,你也得报。你要不报,就得给我磕头。”无奈,我对他说:“我是16世。”他一听急了,说:“你说的是真的吗?”我说:“是。”他问:“你父亲是几世?”我答:“15世。”他又问:“你爷爷呢?”我答:“14世。”他紧接着问:“你爷爷是啥字辈?”我答:“‘之’字辈。”他问:“你父亲是啥字辈?”我答:“‘汝’字辈。”他问:“你是啥字辈?”我说:“我叫秦光焕,‘光’字辈。”他急了说:“我们不是一个家谱。排辈不算。”看热闹的人对他说:“你说了‘秦氏不乱辈,谁的辈分低谁就为小,谁是孙子辈就必须给长辈磕头。’人家不愿和你论辈,你非要论,现在你想耍赖不磕头。”于是大伙把他按在地上给我磕头。1975年我到油坊寨串亲戚时,见到了和我论辈的人,我们笑谈了青年时期的论辈。
      就写到此。
    祝朋友一切安好!
                                                       秦光焕
                                                      2011.2.12
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017