注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

踏青、春禊与上巳节  

2011-03-30 10:30:34|  分类: 时令节令民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

踏青、春禊①与上巳节

踏青是由祭祀祓除仪式演变而成。《周礼·春官·女巫》:“掌岁时祓除②衅浴。”郑玄注:“岁时祓除。如今三月上巳如水上之类。”祓除的时间、地点、方式各有不同,通常于岁首在宗庙、社坛中进行;而三月上巳日在水边祓除最为流行。

上巳:节日名。古时以阴历三月上旬巳日为“上巳”。《后汉书·礼义志上》:“是月上巳,官民皆洁于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢③,是为大洁。”魏晋以后改为三月三日。吴自牧《梦梁录》卷二“三月”:“三月三日上巳之辰,曲水流觞故事,起于晋时。唐朝赐宴曲江,倾都禊饮踏青,亦是此意。”王羲之《兰亭诗序》:“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”后亦有不用三日,而仍用巳日者。白朴《墙头马上》第一折:“今日乃三月初八,上巳节令。洛阳王孙士女。倾城玩赏。”修禊:古代迷信习俗,于阴历三月上旬的巳日(魏以后始固定为三月三日)到水边嬉游,以消除不祥,叫做“修禊”。也叫“春禊”。江总《三日待宴宣猷堂曲水》诗:“上巳娱春禊,芳辰喜月离。”

踏青是由春禊演变成了春天结伴到郊外游春赏景的的习俗,唐代就已经流行。《旧唐书》记载:“大历年二月壬午,幸昆明池青。”宋代踏青之风盛行。各地踏青节时间有所不同,以三月三最为普遍。秦味芸《月令粹编》卷四引冯应京《月令广义》:“蜀俗正月初八日,踏青游冶。”又卷五引费著《岁月纪丽谱》:“二月二踏青节,初郡人游赏,散在四郊。”又卷六引李淖《秦中岁时纪》:“上巳(三月初三)赐宴曲江,都人于江头禊饮,见她青草,谓之踏青履。”阴历三月三在清明前后,故以清明节我踏青节。

历代诗人都有描写踏青的诗句,如:

杜甫《绝句》

江边踏青罢,

回首见旌旗。

风起春城暮,

高楼鼓角悲。

 

浩《然大堤行寄万七》

 大堤行乐处,车马相驰突。

岁岁春草生,踏青二三月。

王孙挟珠弹,游女矜罗袜。

携手今莫同,江花为谁发。
      

欧阳修《阮郎归·南园春半踏青时》

南园春半踏青时,风和闻马嘶。

青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。

花露重,草烟低;人家帘幕垂。

秋千慵困解罗衣,画堂双燕栖。

【注释】

① 禊:xi,祓祭。

② 祓除:祓fu,祓除,古代迷信习俗,为祛灾去邪而举行的仪式。

③ 疢:chen,即病。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017