注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

欧阳修错批张继诗  

2011-04-12 15:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧阳修错批张继诗 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

唐人张继《枫桥夜泊》诗写道:

月落鸟啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

张继的诗受到许多人的赞赏,中国共产党的先驱者李大钊就曾书写过张继的这首诗。寒山寺碑亭就有雕刻李大钊所写的张继诗碑。1995年我曾在这座诗碑处留影。每逢我看到这张照片,就会想到古籍上记述的欧阳修错批张张继诗的轶事。

北宋文学家欧阳修对张继的诗批曰:“诗虽出色,然末句不佳,夜半三更岂是撞钟之时?”这恰恰是欧阳修之误。唐朝时寺院半夜敲钟不乏其例,夜半钟声不足为奇,写夜半钟声的不只是张继一人。

白居易在《宿蓝桥对月》写道:

昨夜凤池头,今夜蓝溪口。

明月本无心,行人自回首。

新秋松影下,半夜钟声后。

清影不宜昏,聊将茶代酒。

唐五代时人于鹄《送宫人入道归山》也有:

十岁吹箫入汉宫,看修水殿种芙蓉。
自伤白发辞金屋,许著黄衣向玉峰。
解语老猿开晓户,学飞雏鹤落高松。
定知别后宫中伴,应听缑山半夜钟。

宋代还有诗描写苏州寒山寺夜半钟声,晚于欧阳修的陆游经枫桥时,作《宿枫桥》诗 :

七年不到枫桥寺,

客枕依然半夜钟。

风月未须轻感慨,

巴山此去尚千重。

欧阳修错批张继诗告诉我们,不懂易疑,疑则应求索真谛,切莫自以为是,贻笑大方。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017