注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

龙桑民间故事  

2011-05-16 09:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我在荥阳李商隐公园第一次见到曲枝桑树后,为求知是何种桑树,我在互联网查到屈枝桑树是龙桑的资料,我配以自己拍摄的龙桑照片写了篇题为《屈枝桑树-龙桑》的日记,以备后查。我还在互联网上查到关于龙桑的民间故事,记入下面,供阅览消遣:

西汉末年,王莽借掌兵权篡皇位,在长安称帝,改国号曰新。王莽怕刘家东山再起,对刘家大开杀戒,对汉室储君刘秀更不放过。刘秀身单力薄,只好闻风而逃。

  这日,刘秀逃到商河境内,已是三天三夜没有歇息了,他饥渴交加,精疲力尽,又逢盛夏季节,骄阳似火,更使得他人困马乏,力不能支。看看后边没了追兵,便在一棵大桑树下停下来歇息。他发现树旁有一口水井,就解下皮囊提水来喝,井水入口,一阵甘甜沁入肺腑,顿觉浑身舒泰。他又从马鞍上解下食袋,吃了点牛肉干,便倚在桑树上,不知不觉地进入了梦乡。

  刘秀这一觉睡得美极了。正当他酣睡之际,觉得身上奇痒难忍,他从梦中醒来一看,原来是一只蝼蛄爬在身上,一气之下便把它的头掐了下来。抬头一望太阳西斜,可自己仍然还在桑荫之下,再看那桑树已不是直直的,而是拧了个弯儿为他遮身。真是吉人天相、万物庇护。刘秀心中很感动,便自言自语地说:“桑树损身护驾,日后我做了皇帝一定加封。”话音刚落忽听人喊马叫,远远望去尘土飞扬,原来是王莽的追兵赶到。这时刘秀才意识到亏得蝼蛄救驾,不然自己还在梦中,我如命归九泉,大汉江山也无指望了。他从地上捡起一根草棍将蝼蛄的头和身子接起来,撮土为墓,忏悔地说:“人错杀了你,你救驾有功,日后我做了皇帝一定加封。”这时追兵已重重包围,他急忙挺身跃马、杀出一条血路冲出了敌人包围……

  十数年过去了,刘秀中兴汉室,定都洛阳,建立东汉王朝,做了皇帝。当他想起当年躲避王莽追兵逃亡商河的事,感慨万千,便封那桑树为龙桑;封那井为龙桑泉;为那蝼蛄雕了玉身、塑了金头,并封它为金头玉蝼蛄。后来,为纪念刘秀在商河大难不死才有汉室中兴,地方官员在这儿修建了一个大寺院,并以龙桑为名叫龙桑寺。刘秀又叫在这儿酿酒作坊,将龙桑泉水酿成美酒,年年进贡朝廷,以表示饮水思源。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017