注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

骚姑姑鸟叫戴胜  

2011-05-05 15:13:36|  分类: 求知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的家乡有一种鸟,这种鸟有一种浓烈刺鼻的尿骚味,像斑鸠一样以“姑姑,姑姑”为叫声,故称它为“骚姑姑”。我曾写了一篇文章题目是《骚姑姑是啥鸟》,将“骚姑姑”照片附加其中,请指教是何鸟。

   为了弄清,我在网上《河南商报》2008年3月19日(电子版)查到一篇文章,指出“骚姑姑”学名叫“戴胜”。现将这篇文章附后,以备以后查阅。

《那只鸟是戴胜 土名骚凤凰》

商报讯 (记者 刘鹏)昨日商报拍吧图中的那只鸟,它的身份确定了。

昨天商报陆续接到数十名市民、网友的来电,大家纷纷猜测它究竟是只什么鸟。

郑州市民单先生说,这种鸟土名为“臭凤凰”、“骚凤凰”。王先生和袁先生指出,这种鸟还有一个别名叫“骚姑 姑”,在郑州东区比较多见。

而认为这种鸟为戴胜的市民居多,也有市民认为叫“一把扇”。

对此,河南省野生动物救护中心救护科艾科长称,这只鸟学名为戴胜,又名“山和尚”、咕咕翅、鸡冠鸟等。而戴胜也就是俗称的“骚姑姑”、“骚凤凰”。

若遇敌害,它有一个绝招,从尾脂腺分泌出一种黑褐色油状液,气味极其恶臭,使来犯者掩鼻而逃。育雏期间,雏鸟排泄大量粪便秽物堆积在巢内,以致巢周围臭气洋溢。

它在中国绝大部分地区都有分布, 身长约18厘米。上体羽毛暗棕褐色,头有长羽冠,后羽冠有白色次端斑;下背黑色杂以淡棕色和白色宽阔横斑;尾羽黑色,中间有一条宽阔白色横斑。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017