注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

黑心柿树空心桑——追记母亲讲述的民间故事来纪念母亲诞辰100周年  

2011-06-27 17:59:59|  分类: 难忘的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的母亲陈氏,生于辛亥年六月六日(查万年历知是公元1911年7月1日),卒于1961年农历九月二十四日(阳历11月2日)。今年是我母亲诞辰100周年,逝世50周年,在我母亲诞辰100周年之际,追记母亲用民间故事来对我进行教诲,以示纪念。

    我们家过春节盘饺子馅前都要将案板洗刷干净,这样在洗刷干净的案板上刴出的饺子馅才能够保存更长时间不腐败。有一年,家里的案板刷洗过后,我发现案板有一条木材是黑色,引起了我童年的好奇心,我面对案板的黑色沉思,母亲看到我面对着案板出神,问我:“你在想啥?”我说:“娘,为什么案板上有一条木头会是黑色?”母亲对我说,:“案板的木材是柿木,老辈人对柿树长出黑心木材有一种传说:

   西汉末年,王莽篡朝,刘秀造反,王莽大怒,就追赶刘秀的。一天,刘秀逃难跑到荥阳地界,饥饿难忍,正好走到桑树下面,刘秀看到树上熟透的桑葚就摘下来放入口中尝尝,果子酸甜可口,刘秀随即有滋有味吃起来,一颗、两颗、三颗,最后刘秀吃饱了,浑身是劲。刘秀心中许愿,今日此果相救;我来日为帝必封此果。
     刘秀登基后,想起当年有救驾之功的红彤彤、紫盈盈、甜蜜蜜的桑葚儿。他不忘诺言,要封在荥阳吃过的果树长寿一万年,多结果实惠泽百姓。但刘秀不知自己当时吃的是什么树结的果子,他下了一道口头诏喻:加封“是”树长寿一万年。以表昔日救命之恩。刘秀口喻传下后,柿树想:‘是树,我不是柿树吗?以后我可以活一万年了。’但柿树又想:‘我无功于皇帝,皇帝为什么加封我!’柿树想告诉刘秀真相,但无口莫辩,就享受了加封。人和树就指责柿树贪桑树之功是黑了心。柿树享受封赏,心中有愧,从此,柿树寿命虽长,柿树躯中心的颜色也由白色变成黑色了。桑树见功劳被柿树冒功,十分伤心,哭哭啼啼,因此桑树树干就经常向外流水,时间长了,就哭空了心。”

  母亲讲完了故事说:“做人绝不能贪别人之功为己有,否则就不会心安,会下像柿树树一样黑心成为黑心的人;人做事只要有利于人,施恩不图报,能使自己心安理得就可以了,不能像桑树一样,有功不获赏而耿耿于怀,损害了自己的身体。”母亲用民间故事对我教诲,影响了我一生。

 

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017