注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

中医古籍关于“疾病多生于夏”及夏季养生远病的论述  

2011-07-06 16:06:18|  分类: 中医拾珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清代黄凯钧所著《友渔斋医话》,其中,《橘旁杂论下卷》引用了李笠山关于“疾病多生于夏 ”的观点,提出夏季养生的方法来远离疾病,读后觉得甚有得力,录于此,以备日后查阅。

    李笠山,国初山人。善为词曲,其说仗新巧,如曰∶天若只有三季而无夏,则人病必少。盖夏月流金烁石,溽暑烦蒸。人当是境,饮食生冷,贪凉露坐,在所不免。劳力之夫,白汗淋漓,脏腑坚实,尚可支持;膏粱之人,无此二者,多患霍乱吐泻,或疟或痢。试观他时,何尝有也?即秋季之疾,亦由夏月所酿,时至而发,故天无暑令,人可免病矣。其说诚然。我谓天有四时,生长收藏,何可缺一?人能于夏至前,便远房帷;当三伏盛热,须念伏阴在内,宜温茶暖饭,薄滋味,一切瓜桃少啖,不露坐纳凉,道途奔走,晓行昼歇,居家恬淡寡营;若有大树蔽屋,疏廉清簟,假物调情,惟觉昼长可爱,何夏热之能病患哉? 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017