注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

难以相见的红薯花  

2012-01-13 17:56:45|  分类: 植物奇百花艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难以相见的红薯花

红薯一般是不开花的,因此红薯花难以相见。可是,去年秋天我随施工队在开封县野外施工,却多次看到了红薯花,我拍了摄下来做资料保存。

难以相见的红薯花 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

难以相见的红薯花 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

难以相见的红薯花 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

难以相见的红薯花 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

难以相见的红薯花 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

我小时候生活在农村,只有初中毕业那年见到过一次红薯花,还只有一朵。我问父亲:红薯为什么会开花?父亲讲:老辈人说红薯一般不开花,开花就会遇到灾荒年。

2011年许多红薯开花,是不是算灾荒年到不一定,但红薯生长的季节河南确实遇到了异常天气。《大河网》:介绍了下面的消息:“12月30日,河南省气象局通过媒体发布了2011年我省天气概况。如果说今年上半年河南还算风平浪静的话,进入7月份后,天气就变着法似的折腾河南。”

“秋季连阴雨(2011年9月4日~20日),9月4日~20日,全省大部分地区出现连阴雨天气,平均降水量158.7毫米,较常年同期偏多2.4倍,为50年来降水最多的一次。”

“平均气温为18.1℃,较常年同期偏低3.5℃,为1961年以来同期最低值。”

“雾霾(2011年10月7日~11日),10月7日~11日,全省大部分地区出现了雾霾天气。其中10月7日我省沿黄及其以北地区15气象站出现了雾霾;8日雾霾的覆盖范围达到最大。”

“高温(2011年6月7日~8日),6月7日~8日,全省出现了大范围高温天气,其中在6月8日这天,全省有83个气象站测出的最高气温都在38℃以上,有61个气象站测出了40℃以上的高温数据。”

“白昼如夜(2011年7月26日),7月26日,郑州、南阳、驻马店、信阳等地出现雷雨、大风等强对流天气。郑州市狂风、暴雨、雷暴持续时间约30分钟,市区黑云压城,白昼如夜,1小时最大降水量达114毫米,造成许多路段严重积水,给市内交通带来不便。”

“少照太阳341小时。省气象局专家公布的权威气象数据表明,2011年,河南民众少照太阳341小时,是50年来最少的一次。平均每天仅有4个小时多一点,为1961年以来同期最少的一年。”

“省气象局专家公布的权威气象数据表明,今年,我省只有春天三月是好时光,晴暖光照足,其他三季都让河南民众不安生。”

2011年河南出现的反常气象对农作物生长是不利条件,可能是红薯开花的原因吧?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017