注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

用心如镜有益健康  

2012-11-06 12:27:23|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心如镜有益健康

11月4日北京降雪,路面湿滑,为防摔跤,两日来我在儿子家足不出户,阅读《庄子》。《庄子·内篇-逍遥游第一》:“若夫乘天地之正,而御六气之辨,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:‘至人无己,神人无功,圣人无名。’”

何为“至人”?“至人”者,古时是指具有很高的道德修养,超脱世俗,顺应自然而长寿的人。也归于真人一类。

如何能达到“至人”的“无己”境界?《庄子·内篇?应帝王第七》有这样一段话:“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”就是说人的心要如镜面一样,对过去的影像不执着留恋(不将),对未来的影像不去迎接(不迎)过于思考,对照过的影像不会保藏在心中(应而不藏)耿耿于怀,这样就会战胜事物而不被其伤害。就可以象《素问·上古天真论》所说:“中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外,此盖益其寿命而强者也。”

为了健康,老朋友们都力争做到“用心如镜”的境界吧。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017