注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

毛主席的学习方法  

2012-12-15 08:15:26|  分类: 读书·随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毛主席的学习方法

1961年《中国青年》杂志第十九、二十期合刊上登载有毛主席的学习方法。对我教益很大。我在1973年我将这篇文章摘要抄录在笔记本上。现将我抄录的这篇文章输入成电子文档,以示对毛主席恩情永志不忘并对12.26毛主席诞辰的纪念。

毛主席的学习方法

毛主席青年时期学习方法,除了读书,多写,多想,多问这四多外,还有“理论联系实际,读书结合旅游”一条。

毛主席和人谈读书时说:我们要读活书,不要读死书;我们不但要读有字之书,而且要读无字之书。什么是无字之书呢?就是实际,“从天下国家万物万事而学之。”

毛主席在读书笔记中写道:农事不理,则不知稼穯之艰难,休其蚕织,则不知衣服之所自。

毛主席认为游历是从事实际中探求知识的一个重要途径,他在读书笔记中写道:“欲从天下万事万物而学之,则汗漫九垓,游遍四宇尚已。”1916年毛主席层游学式旅行五县。

毛主席在1917年时就谈到我们学习的同时要重视体育,要学严世斋、李刚生文而兼武,不要学短命的颜渊和早夭的贾谊。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017