注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

清代的几次扬沙沙尘暴天气  

2012-02-23 15:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清代的几次扬沙沙尘暴天气

《河阴县志》记载清代同治年间的如下怪异天气:“(道光)二十二年春,雨土,昼晦②;”“二十七年二月丁亥,风霾,昼晦,是岁大饥,人民流亡无算。”

 “(同治) 二年,大有年,秋七月壬午,日色赤,卯辰之交,照地如血。十四日,月色赤。  四年春正月,雷电交作,夜风,雨土。 三月,日色赤。”

我认为所记述的这种天气,实际就是今所说的扬沙沙尘暴天气。用现在的话说就是:道光二十二年春天,沙尘暴到来,降下一层尘土,白天像夜晚一样黑暗。二十七年二月丁亥日,大风扬沙,白天像夜晚一样黑暗,这一年收成不丰,造成饥荒,人民流亡无数。

同治二年是丰收年,这年秋天,七月壬午日,(由于高空扬沙)使太阳变成红色,上午七点,太阳照射使地面呈现了红色。十四日,(扬沙)造成月亮变成红色。同治四年春,正月间,雷电交加,夜晚大风(沙尘暴),上空降下一层尘土(雨土)。三月,(扬沙)又使太阳变成红色。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017