注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

《汉语拼音正词基本规则》修订:拼写普通话基本上词为书写单位  

2012-09-24 12:41:18|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《汉语拼音正词基本规则》修订:拼写普通话基本上词为书写单位

姓名拼音须姓在前名在后

经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,新修订的《汉语拼音正词基本规则》将于今年10月1日起实施。

如何拼写汉语的人名地名,如何拼写汉语的数词、量词、连接词、形容词等,都有了“法定”规范。

拼写基本上以词为书写单位

原有的《汉语拼音正词基本规则》,是上世纪90年代中期由国家语委组织研制、国家质量技术监督局发布的国家标准。2006年,教育部、国家语委根据国家标准委要求开始组织专家对原标准进行修订,内容包括分词连写规则、人名地名拼写规则、大写规则、标调规则、移行规则、标点符号使用规则、变通规则。

按此规则,拼写普通话基本上以词为书写单位。

表示一个整体概念的双音节和三音节结构的词要连写,如:quanguo(全国)、potianhuang(破天荒)。但是,四音节及四音节以上表示一个整体概念的名称,则必须分写,如wufeng gangguan(无缝钢管)、huanjing baohu guize(环境保护规则)。

部分场合专有名词所有字母均可大写

新版《汉语拼音正词法基本规则》明确规定,书写人名时,姓名必须姓在前、名在后,复姓连写,姓和名的首字母大写,双姓两个字的首字母都大写,如:Li Hua(李华)、Dongfang Suo(东方朔)、Zhang-Wang Shufang(张王淑芳)。

但人名与职务合写时,职务不得大写,如:Wang buzhang(王部长)、Li xiansheng(李先生)。

地名中的专名和通名要分写,且首字母要大写,如Beijing shi(北京市),已专名化的地名和不需要区分专名和通名都应当连写,如:WANGFUJINGDAJIE(王府井大街)。(据《新民晚报》)

(载2012年9月24日《河南商报》A04版)

 

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017