注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

重阳登仰山  

2012-10-23 22:03:01|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        重阳登仰山

 重阳节登高古已有之,据说东汉时河南汝南一带瘟魔为害,疫病流行。有一个叫桓景的人,拜道长费长房为师,学消灾救人的法术。一天,费长房告诉桓景说,九月初九日,瘟魔又要害人,并嘱咐桓景回去搭救乡亲:“九日离家登高,把茱萸装入红布袋,扎在胳膊上,喝菊花酒,即能战胜瘟魔”。桓景回家,遍告乡亲。九月九日那天,汝河汹涌澎湃,瘟魔来犯,但因菊花酒刺鼻,茱萸香刺心,难以接近。桓景挥剑斩瘟魔于山下。傍晚,人们返回家园,见家中“鸡犬牛羊,一时暴死”,而人们因出门登高而免受灾殃。自此,重阳登高避灾流传至今。久而久之,登高便宴变成了一个美好、风雅的习俗。

今天是重阳节,我在北京,到哪里去登高?我决定到北京奥林匹克森林公园去登仰山,仰山坐落在北京中轴线上,是登高赏景的好去处。

我乘地铁8号线到奥林匹克森林公园南门站下车,进入森林公园南门,向右沿路步行,看到许多不知名的树木和花草。当遇到有介绍植物名称的标牌时,我就拍下标牌并拍下植物的叶子、花和种子作为资料。一路赏花花观景,不知不觉就走到森林公园东门,往大门道路的右侧有森林公园地热控制中心,地热控制中心右前方有一颗真正的“铁树”,是用10mm后的钢板切割二成,为了使铁树立的牢靠,铁树后面是一组用钢板切割的人体叠罗汉。再沿运动道路往前走就到了森林公园北门。我从仰山北坡沿石子铺的小径登仰山,石子路上标示10、20、……,80的数字,可能是表示所在地距下面的标高。8以上没有再标注高度,是石板铺的阶梯路,石板阶梯登完,再往上是登青石片石铺的阶梯路。然后就到了仰山最高处。最高处由青石建的女儿墙。站在仰山,向北高楼大厦尽收眼底。最高处西南片石阶梯往下,就到一平台,名曰“夕拾台”,取名自鲁迅先生的散文《朝花夕拾》,早晨带露折花,夕阳时花香犹在。夕拾台东侧有一块大石名曰“天镜”,还有一俗名泰山石敢挡。天镜东侧一处稍大平台名曰朝花台,同样取名自鲁迅先生《朝花夕拾》,照花台上有一汉白玉标桩,上刻“北京中轴线仰山坐标点”。从标桩南望,因为逆光观看雾蒙蒙的,但北京中轴线的道路和建筑依稀可见。从仰山最高处沿南坡往下道路教我平缓。我在奥林匹克森林公园一天,游览不足一半。剩余的景观以后再赏。

我在北京,电脑不能与相机连接,不能将照片插入。等回郑州再编辑修改。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017