注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

  

2012-10-04 10:24:23|  分类: 鸟与禽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鹅

10月2日我去荥阳乔楼野外采风,到了一处苗木花卉培养处。植物园内养了一群鹅。

鹅 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

鹅不见生人很安静,当它看见我就大叫起来。

鹅 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

鹅 - 三余先生秦光焕 - qgh20050622的博客

 

我对鹅观察了好长时间。突然想起唐代路宾王的《咏鹅》诗:“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”原来鹅“曲颈向天歌,”是因为它见到了不熟悉的人或不熟悉的东西。是向主人和同伴报警。

我又想到鹅的名称,我曾从资料上看到:“鹅”字从鸟,从我。“我”本义为“执戈之人”,转义为“王族”、“贵族”。“我”与“鸟”联合起来表示“执戈之鸟”、“像警犬那样的警卫鸟”、“王族之鸟”、“贵族家禽”。

遐想之余,我拍摄了鹅的照片。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017