注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

现在市场上的柿饼是柿饼加工的半成品  

2013-01-28 11:20:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在市场上的柿饼是柿饼加工的半成品
柿子是荥阳的特产,我小时候村头地边都栽植柿树,还有成片的柿树,每年都见柿饼制作过程,我也学过制作柿饼的旋柿皮。现在我见到市场上 的柿饼都是柿饼的半成品,买回后不能马上吃,更不能多次。
柿饼制作过程如下:

制柿饼首先是旋柿皮,把柿子的蒂处插到旋柿车的三个插钉上,然后一只手摇旋柿车,另一只手拿旋柿刀刮去柿子一层薄皮。柿皮要刮干净,柿蒂留取1厘米宽的果皮。把旋掉皮的柿子排放在高粱杆薄晾晒并时常翻动。经3~5天晾晒,果面发白、结皮,果肉稍软时,将高粱杆薄连同柿子卷起1~2天,使柿子软化脱涩后,再展开高粱杆薄对柿子进一步晾晒。当柿蒂周围剩下的柿皮干燥,果肉内外软硬一致,稍有弹性时,便可收集堆捂。捂4~5天,柿子慢慢回软,内部糖分也随水分外渗至果面,再展开晾晒,柿子表面就会出现一层白色的柿霜,这就是柿饼的半成品,我们家乡称为柿糊卵。柿糊卵已经大部分脱涩,小孩子会偷偷地拿着吃,大人会告诫孩子们柿糊卵没有完全脱涩不能吃,吃了会肚子疼。柿糊卵进一步晾晒脱水,其内部进一步糖化,表面会被柿霜覆盖,柿霜出全了才是柿饼。   

现在市场上出售的柿饼只是微微出柿霜,实际就是柿糊卵。由于没有完全脱水脱涩,吃了后可能产生胃结石,会肚子疼。为什么会将柿糊卵当柿饼出售,是为多求利也。柿糊卵因为没有完全脱水脱涩,重量比柿饼重,也比柿饼省工。

因此,现在从市场上买回的柿饼最好放置一段时间,让柿饼再进一步糖化出透霜,等白白的柿霜全部覆盖了柿饼再吃。以免对身体造成伤害。


 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017