注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

伯益封费之地在河南缑氏县(在现偃师市)  

2013-12-30 11:40:13|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多古籍都记载:伯益(大费、伯翳、柏翳)佐禹治水有功,被舜帝赐姓嬴氏,封于费。费在现在什么地方,没有确切答案。我在互联网上看到,现在有人推测伯益封费之地在山东费县,但没有古籍记载佐证。

    我读古籍《竹书纪年》看到:启建立夏之后,“二年费侯伯益出就国.”在这段文字之后有以下注释:“笺按秦本纪:大业取少典之子曰女华,生大费,与禹平水土,已成。帝锡玄圭,禹受曰:非予能成,亦大费为辅。帝舜曰:咨尔费,赞禹功,其赐尔斿(you),是为柏翳。索隐曰:尚书谓之伯益,又按庄十六年滑伯同盟于幽。杜预曰:滑国即费,河南缑氏县,伯益封费,宜即此也.。”

伯益封费之地在河南缑氏县(在现偃师市) - 行健自强 - qgh20050622的博客

    杜预(222年-285年1月),字元凯,京兆杜陵(今陕西西安东南)人,西晋时期著名的政治家、军事家和学者,灭吴统一战争的统帅之一。历官曹魏尚书郎、河南尹、度支尚书、镇南大将军、当阳县侯,官至司隶校尉。功成之后,耽思经籍,博学多通,多有建树,被誉为“杜武库”。著有《春秋左氏经传集解》及《春秋释例》等。杜预从小博览群书,勤于著述,对经济、政治、历法、法律、数学、史学和工程等学科都有研究。当时的人曾给他起个“杜武库”的绰号,称赞他博学多通,就像武器库一样,无所不有。他特别爱读《左传》,自称有《左传》癖。

    杜预受到历代不少文人的称赞。杜甫说:杜预“降及武库,应乎虬精。恭闻渊深,罕得窥测,勇功是立,智名克彰。缮甲江陵,祲清东吴。邦于南土,建侯于荆。河水活活,选舟为梁。洪涛奔汜,未始腾毒。《春秋》主解,稿隶躬亲。”杜牧说:“周有齐太公,秦有王翦,两汉有韩信、赵充国、耿恭、虞诩、段颎,魏有司马懿,吴有周瑜,蜀有诸葛武侯,晋有羊祜、杜公元凯,梁有韦恚,元魏有崔浩,周有韦孝宽,隋有杨素,国朝有李靖、李勣、裴行俭、郭元振。如此人者,当此一时,其所出计画,皆考古校今,奇秘长远,策先定於内,功后成於外。”程颐说:“常爱杜元凯语,若江海之波,膏泽之润,焕然冰释,怡然理顺,然后为得也。”陈元靓说:“慱斈多通,昔称传癖。释例既详,异论斯一。逮我庆成,布昭纯锡。追宠公台,增芳疏秩。”王夫之:“杜预之于学也亦博矣。”

    综上所述,杜预所的说:“滑国即费,河南缑氏县,伯益封费,宜即此也”较今人推测的应更可信。缑氏县即今河南偃师市南三十四里缑氏镇。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017