注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

残留大量尿素的蒜苗  

2013-03-24 13:42:33|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  残留大量尿素的蒜苗

前几天老伴从郑州高寨农贸市场买回的蒜苗不大,但根本膨胀,似乎要开始长大蒜了。昨天,老伴又从高寨农贸市场买回的蒜苗却是又大又嫩,根部没有膨胀几乎和上面的茎一般粗。我们将买回的蒜苗用塑料袋包好放入冰箱冷藏室。今天将蒜苗拿出,打开塑料袋蒜苗有一股刺鼻的气味,我以为是蒜苗腐烂了,看看蒜苗新鲜如初。我寻查气味的来源,原来是蒜苗根部所带的泥土中散发出尿素的气味。当剥掉蒜苗的最外层,再去掉蒜苗根,尿素气味就没有了。

我想蒜苗根部泥土中有刺鼻的尿素气味,蒜苗会不残留大量尿素?我从互联网上查一查蔬菜允许残留化肥的标准,但我没有查到。我只查到清除蔬菜水果残留化肥农药的方法如下:

如何降低蔬菜中化肥农药残留

作者:佚名    文章来源:承德县头沟农业技术推广综合区域站    点击数:298    更新时间:2011/12/26

    由于多数蔬菜在种植过程中都使用了一些化肥农药,如果不做处理,食用后影响我们的身体健康,类似的食品安全案例也经常见诸报端,所以在食前应做适当的处理。   

    1. 化肥的污染主要是残留于蔬菜的硝酸盐,可通过烧煮降低硝酸盐的含量。另外,由于硝酸盐溶于水,食前用沸水焯一下,也可减少硝酸盐含量。  

    2. 对富含硝酸盐的叶菜类蔬菜,加工烧煮时间适当延长也可以有效地减少其含量。  

    3. 残留蔬菜表面农药的去除一般可以采用洗涤的方法。冲洗、洗涤剂清洗、碱水清洗、热水浸泡清洗、淘米水或豆腐泔水清洗均可在一定程度上去除果蔬表面残留的某些农药。但不宜浸泡过久,因为蔬菜瓜果被浸泡越久,营养成分(尤其是维生素)的损失越多。  

    4. 对残留在蔬菜表面的农药,放入沸水中漂烫2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍,据试验证实可清除90%的残留农药。  

    5. 果蔬表面的农药残留量相对较多,水果去皮、蔬菜去根也是简单的去除农药残留的方法。  

    6. 日光的多光谱效应会使蔬菜中部分残留农药分解破坏,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少56%。  

    7. 农药在存放过程中随着时间的延长能缓慢地分解,所以易于保存的蔬菜瓜果存放一段时间后,可减少农药残留量。  

    8. 尽量选购时令盛产蔬菜,反季节的蔬菜常大量施用化肥、农药催熟。      

    9. 尽量丰富蔬菜的种类,尽量避免因吃单一的几种蔬菜,而增加累积摄入的同样的农药。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017