注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

高血压民间茶疗  

2013-07-31 21:19:56|  分类: 医疗养病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高血压是由于中枢神经系统和内分泌调节功能混乱引起的血压增高,特别是一舒张压持续升高为特点的全身性慢性血管性疾病,常可造成心、脑、肾等脏器损害。中医认为本病属“眩晕”、“头痛”、“肝阳“肝风”范畴,是由于外因或内因影响肝、肾,由阳亢或阴虚开始,逐渐发展为阴虚阳亢、后期多为阴虚或阴阳两虚(早期表现为肝阳上亢,中期表现为阴虚阳亢,后期多为阴虚或阴阳两虚及内风、痰阻、瘀血等兼夹证)。治疗原则多以降压、防止动脉硬化发展为主。中药可试用下述方剂:

1、绿茶、菊花和槐花各3克,以沸水冲泡于杯中,盖严温浸5分钟,频饮之。

2、乌龙茶(或龙井茶)3克,杭菊花10克,开水泡茶饮用。此方对肝阳上亢高血压适用。此茶不可太浓,以免引起失眠及心跳加快。

3、茶叶、菊花和山楂各10克,用沸水冲泡,代茶常饮,每日1剂。

4、龙井茶、蚕豆花适量,将蚕豆花焙干和龙井茶一起用开水泡,随意当茶饮。

5、茶叶。红糖、高粱穗和茜草各9克,共水煎,代茶饮。

6、茶叶5克、玉米须30克,沸水冲泡,代茶饮。用于肾炎合并高血压症。

7、菊花茶25克、葛粉50克、蜂蜜适量,将菊花茶焙干研末,加以煮沸的葛粉中,再调入蜂蜜,每日1次,常服有效。

8、绿茶1克;莲心干品3克,将莲心与茶叶一起放入杯内,用沸开水冲泡大半杯,立即加盖,5分钟后可饮,饭后饮服。头泡莲心茶饮之快尽时,略留余汁。再泡再饮。直至冲淡为止。

9、绿茶1克、苹果皮50克、蜂蜜25克,苹果皮洗净,加清水至450毫升,煮沸5分钟,加入蜂蜜、绿茶即可。分3次温服,日服1剂。

10、绿茶50克、龙胆草30克,共研细末,温水冲服,每次3克,每日2次。本方用于肝火旺盛所致高血压、口苦、胁痛等症。

11绿茶和杜仲叶各6克,用沸水冲泡,焖5分钟后饮用,每日1剂,本方最适合宜高血压合并心脏病人饮用。

12、天麻6克,绿茶3克。先将天麻水煎20分钟,再加入绿茶,少沸片刻,取汁加入蜂蜜。每日一剂,温服。并可食天麻。平肝潜阳,疏风止痛,治高血压、头晕、头痛。(我的服用方法:头天晚上,将天麻放入保温杯,倒入沸水,马上加盖,焖一夜,第二天早晨,倒出天麻水,将绿茶加入保温杯,再加入绿茶冲泡。5分钟后将天麻茶倒入原来的天麻水中,再加入蜂蜜饮用。以后续沸水冲泡20分钟,饮用,一直如此。到晚上将天麻与茶叶食用。如此服用10剂,头晕症状减轻。)

13、决明子15克、生山楂15克、菊花10、白糖适量。煎水代茶饮。功能平肝疏风,活血化瘀。适于高血压兼有冠心病之患者,阴虚阳亢,大便秘结及中老年血脂偏高,血压偏高者服用。

14、决明子12克、桃仁10克、蜂蜜适量。水煎决明子、桃仁,取汁冲蜂蜜服用。功能活血降压,清肝益肾,适于于高血压、脑血栓形成偏热者,也适于中老年人常服以预防高血压和脑血栓形成,还适用于习惯性便秘或肠燥便秘者。

15、菊槐茶。菊花、槐花、绿茶等分。泡水代茶饮,可治高血压。久服有预防脑溢血、脑血栓形成及冠心病的效用。

16、槐花15克、菊花10克、枸杞子30克,水煎或泡水代茶饮,清肝热,降血压。常服可治高血压及高血脂症及用于预防老年人之脑血管病。

17、川芎茶叶各6克。共制粗末,沸水冲泡,代茶频饮。可镇静、镇痛镇痉,增加冠状动脉血流量,降低血压;治头风痛,偏正头痛,高血压头痛。

18、丹参、山楂各10克,麦冬5克,沸水浸泡,焖30分钟代茶频饮,能软化血管,防治冠心病及高血压病。

19、丹参6克,开水泡,代茶饮。防治冠心病。

20、山楂15~30克,荷叶12~20克,水煎或以沸水冲泡,取汁代茶饮。消脂化滞,降压减肥。适用于高血压、高血脂、肥胖症,亦可解暑热烦渴,饮食积滞。

21、山楂、金银花、菊花各10克,加水煎取汁,每日一剂,代茶饮。适用于肥胖症、高血脂症。

22、生山楂30克,煎服,能提神醒脑,软化血管,降低血压,增进食欲,高血脂及老年性心脏衰弱、冠心病患者,可长期服用。亦可用于形体肥胖、懒动易疲乏者。

23、红景天5克,泡水代茶饮,滋补强壮。用作老年性心衰、糖尿病、神经官能症、贫血、肝脏疾患等的辅助治疗剂。

24、槐实15克,夏枯草10克,黄芩10克,水煎服。清肝泻火,降血压。用于肝火上炎之头痛、眩晕、目赤及高血压病。

25、槐米、五味子组成“血压宁”。

26、侧柏叶10克,切碎水煎代茶饮治高血压,可服至血压正常为止。

37、杜仲、夏枯草、黄芩各15克,水煎服,补肝肾,治高血压,头晕目眩。

28、取香蕉片100克煎水代茶饮,治疗高血压。

29、花生壳泡水代茶饮,治高血压。

30、菊花茶降血压,每天用5~6朵白菊花,约10克,用开水泡水,代茶饮,治疗高血压。

 

记后话:我家族性高血压患者,因此,特别关注高血压的治疗,我看到治疗高血压的资料就摘录备用。以上1、~ 11、摘录《上海科学技术出版社》2003版《茶酒治百病》一书;12、~ 27、 摘录自河南科学技术出版社出版的《养生抗衰老中药的应用与研究》一书。28、~ 30、 摘录自郑州市公安局政治部编印的《中老年养生——与自疗手册》一书。俗话说同病相怜,我在此将我收集的防治高血压的茶疗方提供给同病者,但你服用前要咨询中医医生,看是否对你的病症适用。

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017