注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

康熙年间的飞龙顶  

2014-01-10 17:08:03|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康熙年间的飞龙顶

飞龙顶是一座著名的道观,坐落在荥阳北部广武山上。康熙年间,河阴县知县申奇彩主持编撰的《河阴县志》(民国时编撰的《河阴县志》称之为《申志》),其中记载:当时飞龙顶的名称是“紫云宫”,可能是紫云宫在广武山飞龙顶上,因此后来紫云宫因山而得名为飞龙顶。关于紫云宫的记述如下:

其一

紫云宫,入沟何状?历磴何从?纡回陟降,左右迷离,不啻畫图在几案间,则挹取在庭台之外矣。

康熙年间的飞龙顶 - 行健自强 - qgh20050622的博客

 

其二

紫云宫在广武山飞龙顶之巅,东南视邑如几案间。拘旧传:明嘉靖三十年十二月之望,时在午,祥云突起,烟雾间如有玄皇上像,剑旗晶■,龟蛇盘互,土人肖其像,为宫于此。今按其地,沟口两岸对峙,一缐中通,势屈曲,都无雷同。相行数里坐灵官殿,侧仰望东山绝巗,则南岸宫殿也,数  而前,门户层折,游人应接不暇,顷  楼台飘渺,中为真武大殿,而三清殿及金  至尊迤  在后焉。折而东,广生祠踞其左,其东山上盖泰山行宫也,西为三元殿,殿前则大神庙居之,自此历磴道而■,西王■■■上为■极亭,又上为圣公圣母洞,钟鼓楼环列左右,上则大顶峙焉。凭空远眺,太行在■■,荥■绕其南,俯视涧溪,鸟道忽有若儿孙羅立,或奇鬼摶人者,状千万变,非复初入沟口时两岸屈曲拘而未舒比矣。河邑之胜,殆莫过之。

康熙年间的飞龙顶 - 行健自强 - qgh20050622的博客
康熙年间的飞龙顶 - 行健自强 - qgh20050622的博客
 

  

其三:康熙版《河阴县志》还收录描写飞龙顶的诗如下:

紫云宫①

兀突层峦起,峰廻畵阁开,

烟笼南嶺近,河绕北山来②,

云自沟中作③,星从天上裁③,

登临未尽兴,重游任徘徊。

【注释】

① 紫云宫:据民国《河阴县志》称,《紫云宫》诗作者是申奇彩,字长文,清奉天辽阳监生,康熙二十年前后在河阴县任知县,是他主持修订康熙版的《河阴县志》,也称为《申志》。

② 河绕北山来:河指黄河,八山指广武山,黄河自西南又折转东绕广武山之北流过。

③ 云自沟中作:飞龙顶在云雾沟,沟中有云雾故名,云雾在沟中自然生成。

④ 星从天上裁:指明嘉靖11年,流星在飞龙顶紫云宫前降落之隕石。

康熙年间的飞龙顶 - 行健自强 - qgh20050622的博客
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017