注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

河阴知县吴承恩并非《西游记》作者吴承恩  

2014-01-15 16:14:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去,我与一些人一样曾误认为河阴知县吴承恩就是《西游记》作者吴承恩。近来我读了康熙年申奇彩编纂的《河阴县志》,我才知道河阴知县吴承恩并非是西游记作者吴承恩。他们虽然出生在同一时代,名字相同,却不是同一个人。

 康熙年《河阴县志》也称《申志》,记载河阴知县吴承恩如下:“吴承恩,字‘公赐’,号‘平川’,桐城选贡。父老传其表张节妇墓,助陈司训丧,谓公施恩不报之地惠他人也。庠弟子员揖父老而进曰:‘吾邑疑狱十三案,微公不决,释无辜者十一人,明且断矣。’此豈徒慷慨好施予哉!大中丞葛公擢循良第一丁。祖母艰解绶去,邑人勒去恩于石。”《申志》没有注明吴承恩在河阴任职时间,而注明其前任陈善是嘉靖43年任河阴,也注明其后的第二任詹惠也是嘉靖年间任河阴。吴承恩在河阴任职时间只能是嘉靖43年(公元1563年)后的嘉靖年间。

 
 
河阴知县吴承恩并非《西游记》作者吴承恩 - 行健自强 - qgh20050622的博客河阴知县吴承恩并非《西游记》作者吴承恩 - 行健自强 - qgh20050622的博客
 
百度介绍《西游记》作者吴承恩生平:吴承恩(1500年-1582年),字汝忠,号射阳山人。汉族,淮安府山阳县(今江苏省淮安区)人,祖籍安徽省桐城县高甸(今枞阳县雨坛乡高甸),以祖先聚居枞阳高甸,故称高甸吴氏。因随祖父迁徙至淮安府(今江苏省淮安市楚州区)。中国明代杰出的小说家,是四大名著之一《西游记》的作者。

吴承恩出生于一个由下级官吏沦落为小商人家庭,他的父亲吴锐性格乐观旷达,奉行常乐哲学,为他取名承恩,字汝忠,意思希望他能读书做官,上承皇恩,下泽黎民,做一个青史留名的忠臣。

吴承恩自幼聪慧,喜读稗官野史、志怪小说,“尝爱唐人如牛奇章、段柯古辈所著传记,善模写物情,每欲作一书对之”,“髫龄,即以文鸣于淮”,颇得官府、名流和乡绅的赏识。嘉靖八年(1529年),吴承恩到淮安知府葛木所创办的龙溪书院读书,得到葛木的赏识。

朱应登认为他“可尽读天下书”,而“以家所藏图史分其半与之”,嘉靖二十九年(1550年)大约50岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上,六年后,由于母老家贫,去做了浙江长兴县丞,常与友人朱曰藩豪饮,寄趣于诗酒之间,和嘉靖状元沈坤,诗人徐中行有往来。终因受人诬告,两年后“拂袖而归”,晚年以卖文为生,约六十七岁时到过杭州,活了大约82岁,晚景凄凉。

 由上看出,两个吴承恩,名同;字不同,一个字为“公赐”,另一个字为“汝忠”;别号不同,一个别号“平川”,另一个别号“射阳山人”;籍贯不同,一个是“安徽桐城”,另一个是“江苏山阳”。因此河阴知县吴承恩并非《西游记》作者吴承恩。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017