注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

秦铺头等村名称由来又一说——以铺头顶山命名  

2014-01-17 11:23:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荥阳北部原来有一条沟,沟中是大路,人们为了记住沿路村庄名字,一直传送着一个顺口溜:“大周寨、小周寨,一溜铺头,康、杨寨。” 意思是说大路从东开始是大周寨村和小周寨村,往西经过的5个村子名字都叫铺头,到刘铺头折向南是康寨和杨寨。我的老家就在一溜铺头之一秦铺头村。为什么我们的几个村子都叫铺头?一直是我想弄清的有个问题。我曾参考民国版《河阴县志》于2013年3月写了一篇题为《秦铺头村是明代移民形成的村子》的文章贴到网上。今天参考康熙年由河阴知县申奇彩编纂的《河阴县志》(民国《河阴县志》称之为《申志》,为了区别民国《河阴县志》,我在本篇中也称其为《申志》)撰写《秦铺头等村名称由来又一说——以铺头山命名》。

广武山之铺头顶

《申志》记载,广武山有一段名为铺头顶。铺头顶的位置在小铺头(即秦铺头)村村北。《申志·山川》记载“铺头顶去县西北十五里”。(见图1)

图1

《申志·村镇》记载:“小铺头在县西北十五里。”(图2)

图2

图2

《申志》中记载的铺头顶的位置和秦铺头的村的位置相同。

铺头顶以事获名

关于铺头顶名称的由来,《申志·山川》说:“秦运粟敖仓,沿途置铺护行,名其山为铺头顶。今沿山庄村多称铺头矣。”(图1)。

村庄以山名

《申志·村镇》又说,小铺头:“秦置敖仓于敖,此即江淮诸郡县转输古道也。”我们秦铺头村的北面有一条沟,沟中可以通过马车,我们称之为“路沟”,即过去的古道。(图2)

明代官方组织山西洪洞县移民经黄河古渡口——板渚津(在牛口峪)渡黄河,到达河阴县。官方在板渚津渡口以东沿古道按移民姓氏安排聚居。刘姓在最西,依次往东为段性,樊姓,陈姓,最东的是秦姓和宁姓混居的村子。因这些居民点都在铺头顶山脚下,因此就称“铺头刘家”、“铺头段家”(图2)“铺头樊家”(图3),陈姓居住的铺头和北山上的山砦(我们家乡称之为铺头寨)组成称一个铺称为大铺头(图2),最东离铺头顶最近的居民点安排了秦姓6家和宁姓7家,居民点很小,就就称为“小铺头”,(图2)。按村子的地理位置,铺头刘家和铺头段家居住在最西部,因此称西铺头,铺头樊家和大铺头在西铺头之东,就称为东铺头,最东是小铺头。民国《河阴县志·山川》记载广武山时说:“敞山阴壁立一峰,宜耕治,不宜居民,就人生地理上言之,又甚简单也。自此东行踰大沟二,而至铺头村焉,初不过一铺头而已。明为西铺头、东铺头、小铺头,三村生聚已云繁矣。今为刘、段、樊、陈、秦五铺头。”见(图4、图5、图6)

图4

 

图5

 

图6

铺头顶依小铺头村名称而变更为小铺头山

民国《河阴县志·山川考》中记述的铺头顶的位置比《申志》中记载的铺头顶位置稍偏西。《申志·山川》记载“铺头顶去县西北十五里”(见图1)。而陈铺头(当时的大铺头)的位置,《申志·村镇》记载:“大铺头在县西北十六里,上有山砦”(图2)。民国《河阴县志》说:“陈铺头北有铺头顶,一名武子顶。明崇祯间筑以避乱者,当时流寇大扰,所过为墟,而此砦独存,论者多归功于神”(图4)。而《申志》中被称为铺头顶的一段山,在民国《河阴县志》中变更成了小铺头山。其中说:广武山上有横沟,“横沟在小铺头山之北,刘沟南。起小铺头山此非碻定山名,城西山原一带面积广,无特异峰峦可为标识,各处俗名多多,不过百步即易。是以言山者,概指附近村名而言山名,十余里皆然,不独此也。”(图7)

图7

    由上可知,荥阳北部的一溜铺头,因都在广武山的铺头顶山脚下而命名为铺头。铺头顶因秦代之事获名,又依附近的小铺头村而更名。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017