注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

2013河南十大天气事件  

2014-01-01 08:39:26|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013河南十大天气事件

河南商报 [微博] 李雅静2013-12-31 06:59

  2013年,有浓厚的雾霾,有“火辣”的初春,有破历史极值的“烫8月”……

  省气象局副局长陈怀亮称,除了气温偏高,“火气”有点大,2013年整体来说年景不错,气象灾害偏轻。

  总体

  “火气”偏大但气象灾害偏轻

  “河南气温偏高,降水偏少,日照略偏少,气象灾害偏轻。”昨日,“2013年河南省十大天气气候事件新闻通报会”上,省气象局副局长陈怀亮这样概括。

  对于2013年整体气温偏高、破极值多的状况,陈怀亮认为,极端性天气越来越多,主要是受全球气候变暖影响。

  2013年十大天气气候事件

  年初持续雾霾

  2013年年初,全省平均雾霾日数为23.8天,为1961年以来同期最多值。

  全年不同程度的干旱

  2013年春、夏、秋全省不同程度干旱。9月至10月,洛阳降水量创有气象记录以来同期最少值。干旱使秋作物严重减产甚至绝收。

  8月极端高温日数突破历史极值

  2013年全年全省平均高温(≥35℃)日数31.6天,其中8月份平均达13.1天,较常年同期偏多11.4天,为1961年以来同期最多值。

  24小时内出现两次飑线天气

  2013年7月31日夜间到8月1日白天,河南连续出现两次飑线天气过程。

  春季气温“撑竿跳”

  3月上旬河南全省平均气温偏高6.0℃,3月1~2日,全省日最高气温约为10℃,3日升至20℃以上,9日全省约80%的站点日最高气温超过30.0℃。

  4月下旬出现寒潮天气

  4月19日~21日,全省最高气温下降10℃以上,并伴有雨雪、冰雹。

  春季大风引发多起山林大火

  3月9日到10日,大风突袭河南,平均风力达6~7级,引发多起山林大火。

  5月下旬暴雨致多地雨量破历史极值

  5月25日~27日,河南出现大范围暴雨,全省平均降水量80.5mm。

  受台风“潭美”影响河南出现强降水

  8月23日~24日,受2013年第12号台风“潭美”影响,豫东、豫南出现区域性暴雨过程。

  8月中旬强对流天气袭击豫西和豫北

  8月11日,豫西、豫北出现强对流天气。灵宝市冰雹最大直径20毫米。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017