注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

伯益提出“满受损,谦受益”的重要思想  

2014-01-04 09:31:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“满受损,谦受益”这句话最早出现在《尚书·大禹谟》。因此就有不少人认为的大禹提出的,实际是伯益第一次提出的。尚书中说,当时苗民不服舜帝,舜帝说:“嗟,禹!这些苗民不依教命,你前去征讨他们!”

于是命禹汇合诸侯攻打苗民,禹告诫众人说:“众位军士,都听从我的命令!蠢动的苗民,昏迷不敬。侮慢长法,妄自尊大,违反正道,败坏常德。贤人在野,小人在位。人民抛弃他们不予保护,上天也降罪于他们。所以我率领你们众士,奉行舜帝的命令,讨伐苗民之罪。你们应当同心同力,就能有功。”

禹攻打苗民经过三十天,苗民还是不服。伯益会见了禹,说:“施德可以感动上天,远人没有不来的。盈满招损,谦虚受益,这是自然规律。舜帝先前道历山去耕田的时候,天天向上天号泣,向分母号泣,自己负罪引咎。恭敬行事去见瞽瞍,诚惶诚恐庄敬瞽瞍。瞽瞍也信任顺从了他。至诚感动了神明,何况这些苗民呢?”

禹拜谢伯益的嘉言,说:“对!”

伯益提出的“满受损,谦受益”受到大禹的称赞和实践,得到了成功。“满受损,谦受益”的思想受到历代人们的推崇。南朝 梁 刘勰《文心雕龙·丽辞》:“ 益 陈谟云:‘满招损,谦受益。’岂营丽辞,率然对尔。” 宋陈师道《拟御试武举策》:“君子胜人不以力,有化存焉,化者,诚服之也。故曰:满招损,谦受益。”

伯益对大禹提出的“满受损,谦受益”的思想体现了“恩威相济”的治国理念。

伯益提出的“满受损,谦受益”还是人修养的重要原则,和毛主席提出的“虚心使人进步,骄傲使人落后”有相近的意思。

 

附:《尚书·大禹谟》原文

帝曰:“咨,禹!惟时有苗弗率,汝徂征!”

禹乃会群后。誓于师曰:“济济有众,咸听朕命,蠢兹有苗,昏迷不恭,侮慢自贤,反道败德。君子在野,小人在位。民弃不保,天降之咎。肆予以佴众士,奉辞罚罪。尔尚一乃心力,其克有勋。”

三旬,苗民逆命。益赞于禹曰:“惟德动天,无远弗届。满招损,谦受益,时乃天道。帝初于历山,往于田,日号泣于旻天,于父母,负罪引慝。袛载见瞽瞍,夔夔斋栗。瞽亦允若,至诚感神,矧兹有苗?”

禹拜昌言曰:“俞!”

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017