注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

伯益封费之地在河南缑氏不在山东费县  

2014-03-13 09:25:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    伯益封费是在舜时代,尚没有文字确切记载伯益所封费的具体位置。今引用古籍说明,伯益封费之处在河南缑氏不在山东费县。宋代罗泌所著的《路史》一书说伯益封费在河南缑氏:

弗 费 弗阝 费也。一作 弗阝,扶味切。今河南缑氏滑都也。与鲁费异。鲁费音秘,陆氏一之误。《姓纂》有 弗阝氏,别为 弗阝,并音非也。《玉篇》以 弗阝为季氏之鄪,亦非。伯益封费之地在河南缑氏不在山东费县 - 行健自强 - qgh20050622的博客伯益封费之地在河南缑氏不在山东费县 - 行健自强 - qgh20050622的博客

    《路史》另一处记载山东的费县说:

费二 鄪也。僖公以鄪赐季友,季利涉编《古命氏》云:“费氏出鲁桓少子季友,有勋邑於费。”今沂之费,西北二十有故城。临沂东三十六。一作粊。古文书粊,誉或作粊,误。粊音背恶米也。非河南费。

伯益封费之地在河南缑氏不在山东费县 - 行健自强 - qgh20050622的博客

    《山东通志》中记载山东费县: “古鄪城 在县西北七十里,古鄪伯国,后为鲁邑。《左传》僖公元年,公赐季友汶阳之田及都是也,再传之武子,使南遣为宰,始城焉。城内有季恒子井,相传恒子穿井羵羊即此。”

《沂州志·藩封志》载:“鄪国,姬姓,伯爵,文武之后,春秋时去‘阝’为费。”后被鲁国吞并,成为鲁国大夫季孙氏,即季友的封邑。季友,春秋鲁桓公季子,即鲁桓公最小的儿子,鲁庄公弟,名友,号成季,故称季友,又称公孙友。 

山东费县春秋以前是鄪(音bi)国,春秋时将“鄪”去掉“阝”为“费”不过音仍为“bi”。而伯益封费的时间是在虞舜时代要比山东费的出现春秋时期早的多。因此杜预考证认为:“滑国即费,河南缑氏县,伯益封费,宜即此也。”

清代顾炎武所著的《肇域志》中考证,费县“古费伯国,后为费氏邑。按《左传》殄灭我费滑,恐不及此。”《肇域志》中在考证偃师县时说:“汉缑氏县在县南二十里,一云西南二十五里,乃古滑国。《左传》殄灭我费滑,注滑国都於费,在河南缑氏县滑城,在府店北二里,春秋时滑伯国城址尚存。”

综上所述,我相信伯益封费之地是在河南缑氏(现河南偃师),而不是山东费县。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017