注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

非子封于秦 惊天动地——非子受封于秦时的天象  

2014-03-19 09:03:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吾读元代人胡一桂所著的《十七史纂古今通要》一书,看到所记述非子封于秦时的天象。书中说:“孝王辟方。恶来之后有非子者,好马善养息之。王命主马汧渭之间,马大蕃息。王邑之秦,封为附庸,使续伯益后,号秦。于时,大雹,江汉冰,牛马死。愚谓当嬴秦始封之世而灾异之见杀气履霜之象已兆於此矣,天道之倚伏可畏也哉!”

非子封于秦 惊天动地——非子受封于秦时的天象 - 行健自强 - qgh20050622的博客

 

《竹书纪年》也记载:周孝王五年西戎将非子养的马献给周孝王,“七年冬大雨电,江汉水(其他书是冰字),牛马死。是年厉王生。八年初,牧马汧渭。”

非子封于秦 惊天动地——非子受封于秦时的天象 - 行健自强 - qgh20050622的博客

 

《甘肃通志》也记载:“周孝王十三年大雨雹,牛羊冻死,江汉冰。”

古人相信天人感应,天象预兆着人事。非子封秦之时的天象(气象)表示,非子封于秦,就意味着在中国历史上惊天动地的历史开始了。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017