注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

秦赵同祖,秦得姓比赵晩84年  

2014-03-09 17:41:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦赵同祖,秦得姓比赵晩84年

    秦赵同祖,《史记·赵世家》记载:“赵氏之先,与秦共祖。至中衍,为帝大戊御。其后世蜚廉有子二人,而命其一子曰恶来,事纣,为周所杀,其后为秦。恶来弟曰季胜,其后为赵。”“穆王使造父御,西巡狩,见西王母,乐而忘归。而徐偃王反,穆王日驰千里马,攻徐偃王,大破之。乃赐造父以赵城。由此为赵氏。”《史记·秦本纪》记载:“非子居犬邱,好马及畜,善养息之。犬邱人言之周孝王,孝王召使主马于汧、渭之间,马大蕃息。孝王欲以为大骆適嗣。申侯之女为大骆妻,生子成为適。申侯乃言孝王曰:‘昔我先郦山之女,为戎胥轩妻,生中適。以亲故归周,保西垂,西垂以其故和睦。今我复于大骆妻,生適子成。申骆重婚,西戎皆服,所以为王,王其图之。’ 于是孝王曰:‘昔柏翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓赢。今其后世亦为朕息马,朕其分土为附庸。’邑之秦。使复续赢氏祀,号曰秦赢。”

我读《史记》后对秦赵两姓得姓时间发生了兴趣。我读《竹书纪年》得知:在周穆王13年7月徐偃王攻打周的洛邑,当时周穆王尚在巡游西方,10月造父御马车一日千里,使周穆王很快东归与徐偃王作战,14年周穆王打败了徐偃王。16年周穆王封造父于赵,造父后裔以赵为姓。周穆王元年岁次己未,周穆王16年岁次是甲戌。周穆王55年去世,当年岁次癸丑。周穆王去世后其儿子继位称共王,共王元年岁次甲寅,共王在位12年去世,岁次乙丑。然后懿王继位,丙寅年为懿王元年。懿王25年,懿王去世,当年岁次庚寅。孝王继位,元年岁次辛卯,周孝王5年西戎献马,称赞非子。周孝王8年,周孝王封非子于秦,周孝王8年岁次戊戌。 从周穆王16年甲戌年,造父封于赵,到周孝王8年戊戌年非子封于秦,秦受封晚于赵84年,也就是说秦得姓晚于赵84年。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017